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Depuis que je suis allée au pays des poulets en liberté et que j'ai rencontré la chef de  l'hôtel restaurant des Lacs d'Halco , un havre de paix classé"Relais du silence" où nous avons dîné, déjeuné et dormi, j'avais grâce à Annie Demen et à St Sever des envies de poulet.

Il faut dire que nous ne sommes le plus souvent que deux à table, alors j'utilise plus de poulet à la découpe que de poulet entier.

Ayant cuisiné avec Annie un poulet en basse température après l'avoir désossé, j'avais aussi envie de m'essayer à une cuisson en basse température: mais sur un poulet entier et farci.

Je pratique la cuisson basse température depuis longtemps et j'aime beaucoup. La cuisson douce rend les viandes et les poissons particulièrement tendres et fondants.

Pour mon poulet, le challenge était simple.

Jeudi, mon planning de la matinée était chargé et vendredi, comme je laissais monsieur mamina seul pour le déjeuner, c'était bien si il avait de quoi se sustenter en mon absence.

Voilà donc ce poulet si simple à faire après 15 minutes de préparation la veille...

 

POULET FARCI AUX CHAMPIGNONS, NOIX ET GORGONZOLA, CUISSON BASSE TEMPÉRATURE

 

PouletOB-2.jpg

 

Facile

Préparation: 15-20 mn

Cuisson: 2h30

 

Pour 6 personnes:

1 beau poulet

3 échalotes

une douzaine de champignons de Paris

125 g de ricotta

125 g de gorgonzola

2 c.à soupe de cerneaux de noix concassées

 

huile d'olive

un peu de beurre

sel et poivre


La farce: (à préparer la veille):

Enlever le bout terreux des champignons, les laver ou mieux, les peler, les tailler en petits dés (duxelle). Réserver.

peler et ciseler les échalotes, les faire fondre à feu moyen  dans un peu de beurre. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Laisser tiédir, incorporer les noix, la ricotta et le gorgonzola en mélangeant bien, assaisonner  de sel et de poivre.

 

Le poulet:

Saler un peu l'intérieur du poulet avant de le remplir (en tassant un peu) avec la farce.

Fermer le poulet et le réserver au froid jusqu'au lendemain.

Le lendemain:

Sortir le poulet du frigo une heure à l'avance.

Préchauffer le four à 90°.

Juste avant de le glisser dans le four le faire dorer sur toutes ses faces avec un peu d'huile dans une cocotte.

Saler et poivrer l'extérieur du poulet, glisser la cocotte ouverte dans le four et "l'oublier" pendant 2 heures 30.

 

POULET-1.jpg

 

Servir avec la garniture que vous voulez: pâtes fraîches, riz ou comme moi, courge butternut taillée en bâtonnets que j'ai ajoutés dans la cocotte de cuisson et arrosés d'un filet d'huile d'olive 1/2 heure avant d'enlever le poulet du four.

 

Ce poulet est à faire sans souci, le dimanche matin, il cuira sans vous et vous serez étonnés de son fondant.

Si vous voulez une version plus luxe et que vous avez des champignons des bois: girolles, cèpes ou chanterelles grises, laissez-vous aller: ça doit être délicieux aussi.

 

Suite à certain commentaires, si votre four est vieux, utiliser une thermo-sonde. Si vous avez une sonde vous peremettant de connaître la température de la chair, pour le pulet l'idéal est 62°.

La cuisson est si douce que même si elle dure un peu plus longtemps, ce n'est pas un problème, le poulet ne sera ni sec, ni trop cuit.

 

Je vous rappele les coordonnées de l'hôtel restaurant "Lacs d'Halco":

 

Hôtel-Restaurant Lacs d'Halco
Route de Cazalis
Les Lacs d'Halco
40700 HAGETMAU

Tel.: +33 (0)5 58 79 30 79
Fax: +33 (0)5 58 79 36 15

 

flash.jpg

 

 

Je reviendrai demain sur ma journée au salon "Cuisinez" où j'ai fait de bien belles rencontres!

Plat