Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Je fais une petite pause (toute petite) dans les recettes festives car celle qui suit est une recette un peu simple bien qu'elle soit considérablement "ennoblie" par une  idée mousseuse piquée à mon ami Philou.

 

Je suis fan de riz au lait depuis toujours et dès que j'ai vu cette idée de mousse au basmati, j'ai su que j'allais l'imiter.

Chez moi, point de basmati mais pour une fois du riz rond à dessert et des cristaux d'huile essentielle d'agrumes, que vous pouvez remplacer par de l'essence d'orange ou de citron.

 

Chez moi donc, c'était orange, car j'avais des envies de pommes cuites et  j'aime beaucoup les mariages de saveurs à base de pommes et d'oranges.

J'ai fait cuire mon riz la veille et une fois dans le siphon, il a attendu sagement que je me rappelle son existence.

 

NUAGE DE RIZ AUX AGRUMES ET POMMES AU FOUR

 

POMME + LAIT DE RIZ OB

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 45 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les pommes:

4 pommes (se tenant après cuisson)

4 cercles de pain de mie de 6 cm de diamètre

un peu de beurre

Pour le nuage de riz:

100 g de de riz rond à dessert

1 l de lait entier

20 cl de crème liquide

80 g de sucre

1 petite pincée de cristaux d'huile essentielle d'agrumes ou huile essentielle d'orange

Pour la finition:

quelques cuillerées de marmelade d'oranges

 


POMME-RIZ-OB.jpgLa veille:

Le nuage de riz:

Porter le lait à ébullition avec le riz et laisser cuire à petits bouillons en remuant régulièrement (le riz doit être très cuit).

Lorsque le riz est cuit, ajouter le crème, cuire 2 minutes puis couper le feu. incorporer le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit dissous.

Aromatiser avec les huiles essentielles et réserver.

Lorsque le riz est froid, filtrer, verser dans un siphon et gazer 2 fois. Secouer vivement.

Réserver au froid en position couchée.

Le lendemain:

Les pommes:

Faire rôtir  le pain de mie jusqu'à coloration dorée. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Évider les pommes à l'aide d'un vide-pommes.

Les disposer dans un plat à four avec un copeau de beurre au niveau de la cavité. Enfourner et cuire environ 15 à 20 minutes.

Finition:

Pendant la cuisson des pommes, mélanger la marmelade d'oranges avec un peu d'eau et cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu fluide. Réserver.

Dressage:

Déposer une rondelle de pain de mie rôti au centre de chaque assiette, dresser une pomme dessus.

Secouer à nouveau le siphon vigoureusement et garnir la pomme d'un copieux nuage de riz en commençant par remplir la cavité.

 

Voilà un dessert tout simple et très léger.

Philou aromatisait son riz basmati avec de l'hibiscus mais je pense que toutes les idées peuvent être bonnes, pourquoi pas de la cardamome ou des épices à pain d'épices.

Je sens que je vais siphoner tr§s souvent ces prochaines semaines avec ce nuage, ou cette mousse aérienne qui apporte son goût subtil et s'évanouit dans la bouche en un instant.

 

Demain, je vous propose un velouté très festif, pas cher mais malgré tout au foie gras!

Dessert