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Je vous rappelle que j'ai publié les résultats du tirage au sort des gagnants des entrées pour le Salon Saveurs.

Faute de vous manifester d'ici mardi minuit, je donnerai les places à dautres...

 

Il y a quelques jours, j'ai fait une pinza.

 

 PINZA-ITALIENNE-GP.jpg

 

 

Ce  gâteau de Mantoue a rencontré un vif succès chez mes lecteurs et lectrices.

 

Je vais modifier certaines choses dans sa rédaction car j'ai été assez imprécise quand à la dénomination de l'ingrédient principal en l'occurrence la farine de maïs que j'ai indifféremment appelée polenta ou farine de maïs.

Je remercie la lectrice  qui attiré mon attention sur cette confusion et du coup, j'ai repris mes livres italiens pour y voir un peu plus clair.

 

La polenta, j'en ai mangé dès mon enfance (et je la cuisine souvent) car si elle est très courante en Italie, elle l'est aussi en Savoie et Haute-Savoie.

Ma grand-mère émigrée de sa Toscane natale qui vivait non loin d'Annecy avait donc deux raisons de l'utiliser.

Ses assiettes de polenta aux petits oignons et Comté étaient un vrai délice.

Mais finalement je n'avais pas trop cherché à savoir quelle différence il y avait entre les diverses dénominations.

Pour moi, la polenta pouvait avoir un grain moyen ou un grain plus fin...

J'avais donc tout faux!

 

Il y a une semoule plus ou moins fine, mais, elle a un grain et c'est une semoule (celle que j'appelle à tort polenta), alors que la farine de maïs est aussi fine qu'une poudre, c'est une farine.

Ces deux ingrédients sont jaunes (on  trouve de la semoule de maïs blanche en Vénétie) et on ne les utilise donc forcément pas de la même façon (ceci dit, dans la recette de pinza de l'autre jour, il était écrit farine de maïs et pour ma part, j'ai mis de la semoule et,  quand j'y réfléchis je me dis que la texture de mon gâteau était idéale et si je le refais, ce sera comme ça).

 

La polenta  est  le résultat de la cuisson à l'eau ou au lait de la semoule comme de la farine.

 

Nous utilisons en France la Maïzena qui est de l'amidon de maïs qui nous sert pour certains gâteaux et pour épaissir certaines sauces.

Ces trois produits sont différents mais ils ont tous le même avantage, ils sont sans gluten!

 

Je remercie Tiuscha qui m'a poussée à en savoir un peu plus!

Bavardages