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Quand on a souvent le même invité, il faut varier.
Varier, c'est le maître mot... alors le dernier dîner où cet invité pas tellement occasionnel était là, je voulais faire quelque chose de différent de d'habitude.

Il vient souvent cet invité, et il a déjà tout goûté de mes réalisations de ces jours derniers... aussi bien des dîners tout simples avec un soupe, un fromage et un petit dessert que des dîners  plus familiers ou plus sophistiqués.
Hier soir, c'était poulet.
Le poulet c'est un incontournable mais à la maison, comme le plus souvent nous ne sommes que deux, le poulet rôti a un peu disparu de notre table!
Par contre, j'achète souvent des hauts de cuisses chez le volailler et là, j'ai eu envie de les cuisiner différemment  en leur donnant un air printanier et un peu acidulé.

Comme souvent dans mes envies de légèreté, c'est le citron qui s'est imposé.

Le citron, avec le poulet, ça me ramène de nombreuses années en arrière, lorsque nous étions en vacances; un ami nous faisait du poulet mariné au citron et à l'ail au barbecue.
Il me semble qu'il disait que c'était une recette tahitienne... qui peut me le confirmer ou pas?
J'en avais gardé un bon souvenir, mais le barbecue, je ne pratique pas beaucoup et puis, c'est un peu tôt, non?
Ce poulet se fait donc au four et c'est à la fois facile et vraiment bon.

POULET GRILLE  MARINE AU CITRON

POULET MARINE CITRON
Facile
Préparation: 5 mn
Attente: 2 heures
Cuisson: 15-20 mn

Pour 4 personnes:
4 ou 8 (selon leur taille) hauts de cuisses de poulet avec la peau
le jus de 2 citrons et leurs zestes râpés
2 gousses d'ail émincées finement
une petite branche de romarin
un peu de thym émietté
Quelques noisettes de beurre
Sel et poivre

Dans un bol, mélanger le jus de citron, les zestes râpés, l'ail émincé, le romarin ciselé et le thym émietté.
Saler et poivrer généreusement.
Verser ce mélange dans un sac à congélation pouvant contenir les hauts de cuisses de poulet.
Entailler la peau et la chair du poulet sur 1/2 cm de profondeur, verser la marinade dans le sac et ajouter le poulet. Fermer le sac et malaxer le poulet pour qu'il soit totalement imprégné du citron parfumé.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 240°.
Déposer le poulet dans un plat allant au four, peau  vers le haut, déposer une noisette de beurre et enfourner, arroser une fois ou deux en cours de cuisson. Au bout de 15 minutes environ, allumer la fonction grill et laisser caraméliser la peu du poulet (attention, c'est très rapide).

Servir en arrosant avec le jus rendu et des légumes verts par exemple.

J'ai servi ce poulet avec du brocoli arrosé de quelques gouttes d'huile de noisettes, mais si vous préférez une tombée d'épinards, ces derniers s'associent très bien au goût citronné du jus.

imprimer.gifImprimer la recette

Du poulet au citron en sucré-salé... c'est ici et du blanc de pintade farcie, c'est , mais ça pourrait être du poulet.



Dessert