Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Dans la série, je boulange, il semblerait que je ne sois pas prête de m'arrêter.

 

Je n'ai pas de livre spécifique sur le pain, mais je m'aperçois en "fouillant" dans ma vaste bibliothèque culinaire que dans un grand nombre de de ceux-ci, il y a glissé ça et là, des focaccias ou autres pains divers et variés.

Et les blogs regorgent d'idées, je vais donc les consulter plus assidûment que je ne l'ai fait jusqu'à maintenant.

Je ne me suis pas encore risquée à façonner une baguette,  qui me semble être un exercice vraiment difficile alors en attendant, je fais des petits pains ronds.

Les derniers étaient aux noix de macadamia mais comme c'était un petit sachet qui me restait, j'aurais pu en mettre plus. Ce sera pour la prochaine fois.

 

PETITS PAINS AUX NOIX DE MACADAMIA ET ABRICOTS

 

PETTS-PAINS-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Attente: 1h + 20 mn

Cuisson: 20 mn environ

 

Pour une quinzaine de petits pains:

500 ge de farine

25 cl de lait

30 g de levure sèche

125 g de beurre mou

1 c.à café de sel

200 g de noix de macadamia

4 abricots secs moelleux

un peu de blanc d'oeuf

1 jaune pour dorer


Préchauffer le four à 200° et enrober les noix de macadamia concassées avec le blanc d'oeuf battu à la fourchette.

Les faire torréfier sur un plaque pendant  quelques minutes. Laisser refroidir.

Couper les abricots en petits dés et réserver.

 

Pétrir ensemble la farine et le sel avec la levure diluée dans le lait tiède à vitesse lente pendant 4 à 5 minutes.

Ajouter le beurre en 2 ou 3 fois en continuant à pétrir Jusqu'à ce que le mélange soit lisse et se détache du bol du robot.

Incorporer les noix et les abricots, bien mélanger et faire lever à température ambiante en couvrant d'un film alimentaire.

Chasser l'air de quelques coups de la main.

Former une quinzaine de boules de taille régulière et les laisser lever 1 heure à température ambiante. Dorer au pinceau.

Un quart d'heure  avant que les pains aient fini de pousser, préchauffer  à nouveau le four 200° et cuire les petits pains 20 minutes environ.

 

Nous avons autant apprécié ces petits pain au petit-déjeuner   avec un peu de beurre 1/2 sel qu'avec un fromage d'Époisses.

 

Je reviens vite vers vous avec des photos de la joute culianaire, à laquelle j'ai participé hier  avec Silvia en compagnie d'autres blogueurs et blogueuses...

Nos 3 équipes de 8 ont quand même cuisiné environ 1200 (mais oui) bouchées salées ou sucrées en un peu plus de 3 heures, présentation et rangement compris.

L'équipe de Dorian a gagné haut la main et c'était mérité.

 

Je ne vous raconte pas l'état de nos pieds le soir..

Dessert