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Ces biscuits sont assez proches des cookies même si je les ai fait dans un cercle comme je le fais avec les sablés bretons.

Il y a eu une époque (lointaine) où je ne buvais pas de café et où je souriais lorsque mon père demandait à ma mère si elle n'avait pas un petit gâteau à lui donner avec son café.

Je n'en voyais pas l'intérêt!

Mais, comme je vous le disais hier en vous proposant de gagner un bon de réduction Nespresso, ma nouvelle "coffee machine" est arrivée. Il fallait bien que je l'inaugure... et, est-ce un effet de l'âge, moi aussi, maintenant, comme mon père, j'aime bien un petit biscuit avec mon café, surtout lorsqu'il n'y a même pas un fruit pour terminer le repas!

 

PETITS GÂTEAUX CHOCO-CAFÉ

 

PETITS-GA-TEAUX-CHOCO-CAFE-.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Attente : 2 h

Cuisson : 8-9 mn

 

Pour 12 à 15 biscuits :

160 g de farine

100 g de beurre mou

80 g de cassonade (ou 100 g en cas de café soluble)              

1 pincée de fleur de sel

1 c.à soupe de sirop Monin café ou 1 c.à café bombée de café soluble

40 g de pépites de chocolat noir (ou de chocolat en petits morceaux)

35 g d'amandes en poudre

1 oeuf entier battu (1/2 + 1/2)

 

  • Mélanger la farine et la levure, ajouter la fleur de sel et les amandes.
  • Battre le beurre et la cassonade, incorporer 1/2 oeuf battu (réserver l'autre).
  • Unir les deux appareils en mélangeant rapidement, ajouter le sirop de café ou le café soluble et le chocolat en petits morceaux.
  • Faire une boule et mettre au froid 2 heures environ.
  • Préchauffer le four à 180°, abaisser la pâte à 5-6 mm et découper à l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre environ.
  • Poser sur un plaque, badigeonner la surface (sans faire de coulures) avec le demi oeuf battu restant et cuire environ 8 à 9 minutes.
  • Laisser refroidir avant de détacher les biscuits de la plaque.

Ces biscuits ont une texture assez rustique grâce à la cassonade, ils seront parfaits avec un café ou un capuccino. Le goût du café (que ce soit avec le sirop ou la poudre de café soluble) n'est pas dominant mais met bien en valeur celui des pépites de chocolat.

Mignardises Sucré Chocolat Café