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Est-ce l'effet Jean-Pierre Coffe, en ce moment, je cuisine particulièrement pas cher!

Quand je dis pas cher, c'est vraiment pas cher car souvent à cette saison, on nous donne des "choses" des vergers ou des jardins.

Des tomates qui se transforment en salade ou en velouté. Il y a eu aussi les girolles d'hier et les petites prunes jaunes d'aujourd'hui.

Ces petites prunes, j'ai cru d'abord que c'était des mirabelles très claires, mais au niveau saveur, ça n'avait rien à voir.

Un peu acidulées, une chair un peu  aqueuse. pourquoi donc ne pas en faire une compote accompagnée de petits gâteaux tendres au bon goût de fleur d'oranger.

 

Je ne connais pas le nom de cette variété de prunes mais je pense que les reines claude, les quetsches ou tout autre variété feront l'affaire.

Pour ce qui est des mirabelles, étant plus sucrées, je pense qu'il faudra un peu diminuer le sucre.    

Pour continuer avec les gentilles choses que j'ai reçues, les caissettes à pois venaient de chez Nanou, (elles accompagnaient celles-là) et la fleur d'oranger venait de Marseille.

 

GÂTEAU MOELLEUX AUX PRUNES, NOUGAT ET FLEUR D'ORANGER

 

PRUNES FLEUR D'ORANGER

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20-25 mn

Pour 6 à 8 gâteaux (taille d'un muffin):

Pour le biscuit:

110 g de beurre mou

40 g de sucre

80 g de farine

30 g de nougat

2 oeufs

un peu de fleur d'oranger

le jus d'1/2 citron vert

5 g de levure chimique ou de bicarbonate

6 cl de lait

200 g de petites prunes

beurre si nécessaire pour les empreintes à muffins

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer les empreintes à muffins si nécessaire.

Chauffer doucement le lait et  faire fondre en remuant le nougat coupé en petits dés. Réserver.

Au robot ou à la main, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser le jus de citron et la fleur d'oranger, remuer puis ajouter la farine mélangée à la levure et enfin, le lait au nougat jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Terminer en incorporant les morceaux de prunes. Bien mélanger.

Enfourner 20 à 25 minutes.

 

Le dessus du gâteau doit être doré et une pique enfoncée dedans  doit ressortir nette.

Selon les moules choisis, démouler ou non et déguster tiède ou froid en accompagnement d'un thé ou au dessert avec un compote faite avec les mêmes prunes. 


D'autres desserts avec des prunes? Mirabelles en chausson, ici et  quetsches en cigare, là.

 

 

En attendant si vous n'avez pas encore vu la vidéo du déjeuner chez Coffe, regardez- la, c'est un moment sympa et Dorian conclut ce moment d'une façon magistrale!

 

 


J'AI LU : déjeuner chez Jean-Pierre Coffe

 

Pour continuer demain dans le domaine cuisine pas chère, je vais vous proposer des pommes de terre au four... un délice qui là, curieusement, venait d'Allemagne!

Dessert