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Bizarrement, alors que je n'aime pas trop les aliments au goût fumé, comme le haddock par exemple, j'ai toujours été fan de saucisse de Morteau.

Cette dernière bénéficie maintenant d'une IGP (indication géographique protégée) qui est donc une garantie que la saucisse de Morteau ne sera pas fabriquée à Dax ou à Moscou!!!

 

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Cette introduction est simplement destinée à vous expliquer pourquoi j'ai mis de la saucisse de Morteau dans mes choux farcis, eh bien, tout simplement parce que, une saucisse de Morteau quand on est deux, c'est un peu gros à manger comme ça.

Sinon, le froid revenu donne des envies de douceur et aussi de plats un peu plus consistants qu'une salade composée.

Le samedi est mon "vrai" jour de marché (il n'y avait toujours pas de coquilles Saint-Jacques cette semaine), par contre, il restait une de mes petites marchandes laotiennes, les autres ont disparu avec le mauvais temps, et elle vendait des petits choux verts  pas plus gros que des oranges.

 

Faute de Saint-Jacques on mange des choux!

 

Au menu donc des petits choux farcis à la volaille, Morteau et Comté... un délice rustique!

Rien ni personne ne vous interdira (surtout pas moi!) de faire cette farce pour un chou de taille normale, mais alors, vous pourrez inviter vos amis!

 

CHOUX FARCIS A LA SAUCISSE DE MORTEAU, POULET ET COMTÉ

 

CHOUX-FARCIS-1.jpg

 

Facile

Préparation: 30 mn

Cuisson: 35 mn

 

Pour 6 personnes:

6 petits choux vert

1/2 saucisse de Morteau

200 g d'escalope de poulet ou restes de poulet cuit

3 tranches de jambon cru très fines (Parme, Serrano ou Savoie)+ 1

60 g de Comté fruité

2 c.à soupe d'herbes hâchées (ciboulette ou persil)

1 oeuf

1 oignon

2 c.à soupe de ricotta ou de fromage blanc

1 peu de beurre ou d'huile

 

sel et poivre

 


CHOUX-FARCIS-2-jpg-Emincer l'oignon finement et le faire fondre dans un minimum d'huile ou de beurre, réserver.

-Parer les choux en détachant les feuilles et enlevant celles qui sont abimées ainsi que les grosses côtes pour le gros chou.

-Blanchir les feuilles dans l'eau bouillante pour les assouplir. Egoutter et réserver sur un torchon ou du papier absorbant.

-Hacher toutes les viandes (y compris la saucisse de Morteau) et  le Comté. Réserver.

-Mélanger l'appareil viandes-fromage à l'oignon, l'oeuf, la ricotta et aux herbes. Assaisonner de haut goût.

-Préchauffer le four à 180°.

-Façonner des boules de farces de la grosseur d'un clémentine environ et les envelopper dans 3 ou 4 feuilles de chou.

-Beurrer légèrement un plat et déposer les petits choux côte à côte, bien serrés.

-Enfourner une vingtaine de minutes.

-Pendant la cuisson des choux farcis, faire des petites tuiles avec la tranche de jambon restante et les dessècher à la poêle à feu assez doux jusqu'à ce qu'elles soient un peu croquantes.

 

Servir les petits choux sur une fine tranche de Morteau et les accompagner de tiles de jambon séchées.

 

Pour un gros chou, doublez les proportions des ingrédients et augmentez nettement le temps de cuisson (45 mn à 1 heure).

 

CHOU FARC MORTEAU ENTAME 1I

 

Les farcis c'est comme les boulettes, j'aime toujours beaucoup, je vous ai souvent proposé des courgettes mais ce n'est plus la saison, par contre avec des pommes de terre, vous ne pourrez pas dire non alors, regardez, ici, et .

Plat
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