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Je vous l'avais dit l'autre jour en vous proposant d'aller voir le blog de Papillon (il vous reste encore quelques jours pour gagner un joli livre spécial roquefort), j'ai encore une fois cuisiné avec le roquefortet cette fois-ci, c'était pour une version apéro.

Des petits choux bien dodus et bien garnis, tendres, relevés et croquants à la fois, que demander de plus?

Rien... et d'ailleurs, personne n'a rien demandé d'autre!

 

Ce n'est pas la première fois que j'utilise ce mode de cuisson pour la pâte à chou, il fonctionne particulièrement bien. Les choux sont à la fois moelleux mais vraiment cuits, donc très faciles à garnir.

Le plus dur est toujours de résister pour ne pas  manger les choux avant de les remplir car, ça sent vraiment très bon pendant la cuisson.

 

 

PETITES BOUCHÉES AUX NOIX ET AU ROQUEFORT

 

ROQUEFORT-0B.jpg

 

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 20 à 25 choux:

Pour les choux:

125 g de farine

60 g de beurre

2 g de sel

25 cl de lait (250 g)

3 ou 4  oeufs moyens

Pour la garniture:

100 g de roquefort

10 cl (100 g) de lait

1 c.à café de farine

1 c.à café de beurre

2 c.à soupe de crème fraîche épaisse

50 g de cerneaux de noix concassés

 

Les choux :

Préchauffer le four à 240°.

Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition.

Dèsque l’ébullition est atteinte, baisser le feu et y verser la farine en une seule fois.

Tourner vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à ce quel'appareil forme une seule masse qui se détache des parois de la casserole.Ajouter le sel.

À feu doux, continuer à cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte.

Couper le feu et ajouter les oeufs un à un, n’incorporer l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et coucher des choux de la taille d’une grosse noix sur

une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'un tapis de silicone.

Enfourner en éteignant le four pendant 10 minutes avant de le rallumer à 170°.

Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour que la pâte soit de couleur caramel clair.

Réserver 10 minutes dans le four éteint pour que les choux finissent de se dessécher.

Laisser refroidir sur une grille.

La garniture:

Pendant la cuisson des choux, chauffer le beurre doucement, dès qu'il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger. Remuer pendant une minute en poursuivant la cuisson. verser le lait froid en continuant à remuer jusqu'à l'épaississement de la sauce.

Hors du feu, incorporer le roquefort coupé en petits morceaux, remuer pour qu'il commence à fondre. Remettre sur le feu avec la crème, chauffer pendant une minute ou deux avant d'incorporer les noix.

Ajuster l'assaisonnement.

 

Finition:

Lorsque les choux sont froids,couper le chapeau  avec un couteau à lame fine.

Garnir l'intérieur des choux généreusement avec la crème au roquefort et reposer le chapeau.

Servir en les réchauffant qiuelques minutes dans un four  préchauffé à 120°.

 

Bien sûr, rien ne vous empêche de changer de fromage, le principal étant qu'il se fond bien dans votre pseudo béchamel.

Les noix peuvent aussi être remplacées par des noisettes, des pistaches ou même des pépins de courge.

Apéritif