Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Noël, ce n’est pas demain encore mais avec les catalogues de jouets qui arrivent dans notre boîte aux lettres tous les jours ou presque, je commence à y penser sérieusement.

Cette année sera une année avec la moitié de la famille seulement, mais c’est mieux que quand nous ne sommes que tous les  deux. Même si je crois encore au Père Noël, la maison est plus animée (plus en b...el aussi!) lorsque nos etits-enfants sont là.

Et, comme les petits enfants grandissent, mais que malgré tout les repas sont souvent un peu longs, je multiplie les petites choses à l’apéritif.

Le côté dînette leur plaît toujours autant et, pour tout dire, il nous plaît à nous aussi.

 

Voilà donc mon dernier petit essai qui est assez festif et tout frais et délicieux.

Il y a quelques temps, je vous ai cuisiné des choux au roquefort et aux noix que vous avez beaucoup aimé. Ceux-là sont beaucoup plus légers mais très bons aussi.

Pourquoi ne pas profiter d'une tournée de pâte à chou pour les garnir de 2 façons différentes?

 

 

PETITS CHOUX À LA GELÉE DE TOMATES ET CREVETTES

 

GELEE-DE-TOMATES-OB-DEF.jpg

 

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 25 mn:

 

Pour 20 à 25 choux:

Pour la gelée de tomates:

1 brique de Tomacouli de 500g

2 g d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

1 c.à soupe de vinaigre balsamique blanc

 

Pour les choux:

125 g de farine

60 g de beurre

2 g de sel

250 g (25 cl) de lait

3 ou 4 oeufs moyens

1 crevette par chou

sel au piment d'Espelette

 

TOMACOULI-FETE-TOMACOUL-OB-2.jpgLa gelée de tomate:

Dans une casserole, à feu doux, faire réduire les 500 g de Tomacouli avec le vinaigre balsamique. Lorsqu’il en reste environ les 2/3, ajouter l’agar- agar et poursuivre la cuisson à toute petite ébullition en tournant sans arrêt pendant une minute. Ajuster l’assaisonnement en sel et piment et réserver hors du feu.

 

Les choux :

Préchauffer le four à 240°.

Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition. Dès que l’ébullition est atteinte, baisser le feu et y verser la farine en une seule fois.
Tourner vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil forme une seule masse qui se détache des parois de la casserole.
À feu doux, continuer à cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte.
Couper le feu et ajouter les oeufs un à un,  N’incorporer l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.
 Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse  et coucher des choux  de la taille d’une grosse noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'un tapis de silicone.

 

Enfourner en éteignant le four pendant 10 minutes avant de le rallumer à 170°.
Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour que la pâte soit de couleur caramel clair.
Réserver 10 minutes dans le four éteint pour que les choux finissent de se dessécher.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Finition :

Lorsque les choux sont froids, couper le chapeau et remplir avec la gelée de Tomacouli.

Déposer un crevette sur le dessus et recouvrir avec le chapeau découpé ou une petite herbe pour la couleur.

 

Je sais que ce n'est pas la saison des tomates, mais le Tomacouli est un bon succédané, quand justement, les tomates entières n'ont le goût de rien!

Apéritif