Yam magazine: madeleines au citron et à l'huile d'olive
La pâtisserie à l'huile d'olive, même si ça a l'air nouveau, ça ne l'est pas.
Venue des pays du bassin méditerranéen et de notre sud à nous aussi, elle a fait, et continue à faire les beaux jours des gourmands.
Si au début, sur les blogs, certain(e)s se demandaient si ça allait être bon, je pense que maintenant, plus personne n'a de doutes à ce sujet.
Carole a largement contribué à faire connaître l'utilisation de l'huile d'olive, j'ai moi même publié souvent des recettes avec cette huile alors, quand j'ai vu les petites madeleines citron-huile d'olive, j'ai voulu les tester tout de suite.
Elles sont assez riches puisqu'elles contiennent aussi du beurre mais, elles sont tellement délicieuses et croustillantes qu'on leur pardonne.
MADELEINES À L'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON
Facile Préparation: 10 mn Cuisson: 8 à 10 mn
Pour une douzaine de madeleines ou une trentaine de petites: 180 g de sucre 1 c.à soupe de zestes de citron bio râpé 3 oeufs 35 cl de lait 160 g de farine 6 g de levure chimique 7,5 g de jus de citron 75 g de beurre doux, fondu et refroidi 110 g d'huile d'olive |
- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre jusqu'à l'obtention d'une pâte très lisse.
- Remplir les empreintes à madeleines jusqu'aux 2/3 de leur hauteur et réserver au froid.
- Préchauffer le four à 210°.
- Cuire pendant 8 à 12 minutes selon la taille.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Comme je vous l'ai dit plus haut, ces
gourmandises sont très croustillantes.
Vous pouvez les déguster avec ce que vous voulez.
Dans Yam, c'était une crème au citron et, pour ma part, ça a été une tasse de thé.
J'en connais un qui ne craint pas vraiment les calories et qui aurait bien vu une mousse au chocolat!
Cela ne m'a pas semblé vraiment raisonnable.
Et vous, alors, avec quoi imaginez-vous ces madeleines?
J'attends vos suggestions car j'attends des amis dimanche, je pourrais bien leur en refaire mais il faudra un petit accompagnement.