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Je ne suis allée au Portugal qu'une seule fois (mais je compte bien y retourner un de ces jours).

 

Lorsque je suis allée à  Obidos, j'ai eu la chance d'y rencontrer une de mes fidèles lectrices et aussi Elvira.

Le contact est tout de suite passé entre Elvira et moi (et son mari aussi) et si nous ne nous sommes pas revu(e)s depuis je ne manque jamais d'aller lire ce qu'elle nous a cuisiné de bon.

Elvira est en repos en ce moment après une intervention, elle va nous  revenir rapidement. En attendant, j'ai fait un petit tour sur son blog pour y "piquer" la recette des pasteis de nata.

 

Elle en dit tellement de bien de ses pasteis, qu'après une demande impérieuse de monsieur mamina (qui a découvert  ces petites choses à Paris chez Stohrer, la plus vieille pâtisserie de France, rue de Montorgueil), je me suis lancée.

 

J'ai pris  la recette d'Elvira pour le flan mais j'ai fait la pâte comme dans la video  que m'a envoyé mon amie Malou.

La technique que vous pourrez voir à la fin de ce billet est très intéressante.

Mes pastéis étaient très bons mais, ils avaient un défaut.

Ayant trop rempli les empreintes avec l'appareil à flan, ce dernier a un peu débordé et à "mouillé" la pâte qui manquait donc de croustillant.

Je ferai un prochain test.

 

LES PASTÉIS D'ELVIRA


 

PASTEIS.jpg

 

Facile

Préparation: 25 mn

Cuisson: 20 à 25 mn

 

Pour 15 à 20 pastéis (selon la taille des moule)s:

QS de pâte feuilletée

300 g de sucre

2 oeufs + 6 jaunes

5 dl de lait

2 c.à soupe de farine

1 dl d'eau

 

beurre et farine


Préchauffer le four à 230°.

 

Beurrer des petits moules à muffins en aluminium et réserver.


Foncer les moules avec la pâte comme d'habitude ou alors, faire comme dans la vidéo..


Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.

Chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

Battre les oeufs avec les jaunes , ajouter la farine dissoute dans un peu de lait et terminer avec le lait restant. Bien mélanger.

Verser le sirop en filet sans cesser de remuer.

Chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

Enfourner à 230°º environ 25 minutes (où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés).

Sortir les pastéis du four et les laisser refroidir avant de démouler.

Les servir  à peine tièdes ou même froids, éventuellement avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

 

Dès que j'ai refait ces gourmandises très addictives, je vous en reparle.

 

Et voilà la vidéo pour faire la pâte.

 

 

Dessert