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L'autre jour, j'ai eu le plaisir de recevoir une bouteille de Grand Marnier accompagnée d'un petit livret de recettes concoctées par Nicolas Boussin, MOF de son état.

En voyant ses crêpes au Grand Marnier, grand classique de la cuisine française, j'ai eu envie de changer un peu le jeu et de faire des pancakes orange-Grand Marnier.

Pour la photo, j'ai monté mes pancakes en gâteau mais ce n'est pas obligatoire... servez-les à l'assiette et ce sera parfait.

 

Dans tous les cas, ces pancakes sont bien parfumés, je les ai accompagnés d'oranges sanguines, ce qui m'a permis d'avoir un sirop rose orangé superbe.

Les oranges sont très bonnes en ce moment, voilà une façon de les manger différemment.

 

 Cette recette de pancakes, que je n'ai encore jamais publiée, est la recette parfaite.

Je la fais souvent et elle est toujours aussi appréciée.

 

PANCAKES À l'ORANGE ET AU GRAND MARNIER

 

PANCAKES.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les pancakes:

150 g de farine

15 g de beurre fondu refroidi

15 cl de lait

1 jaune d'oeuf

2 blancs d'oeufs

1 c.à soupe de Grand Marnier

1 pincée de levure chimique

1 petite pincée de sel

Pour la garniture:

6 oranges

70 g de sucre

1 c.à soupe de Grand Marnier


La garniture:

  • Peler les oranges à vif au dessus d'une passoire posée sur une casserole et détacher les segments.PANCAKES-1
  •  Les réserver. 
  • Ajouter le sucre et le Grand Marnier au jus des oranges, porter à ébullition puis baisser le feu.
  • Laisser réduire de moitié.
  • Mettre délicatement les segments d'orange dans le sirop et laisser cuire 1 minute à feu très doux, les débarrasser sur une assiette.
  • Reporter les sirop à petite ébullition pendant 1 ou 2 minutes, laisser refroidir.

Les pancakes:

  • Mélanger tous les éléments secs.
  • Ajouter le lait en filet en mélangeant au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Incorporer le jaune d'oeuf, battre encorepuis le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délacatement à l'appareil précédent.
  • Réserver au froid 2 heures environ.

PANCAKES GP

Fintion:

  • Faire cuire les pancakes à feu pas trop chaud dans une poêle beurrée si nécessaire.
  • Les retourner lorsque des bulles apparaissent à la surface.

Dressage:

  • Dresser 4 pancakes en les empilant et en déposant entre chacun des segments d'orange et en les arrosant de sirop.

Ces pancakes sont un peu de soleil dans nos assiettes, à cette saison, c'est appréciable.

 

N'oubliez pas que les proportions de cette recette donnent des pancakes parfaites, aériennes et légères.

Si vous ne mettez pas le sucre ni le Grand Marnier vous  pourrez les utiliser comme alternative aux crêpes classique dans n'importe quelle déclinaison salée.

 

Pourquoi pas ce gâteau de jambon au Comté ou bien celui au brocoli?

 

Ou bien toute autre idée qui vous viendra à l'esprit.

 

PANCAKES-2.jpg

Dessert