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Oui, je sais, à cette saison on voudrait du soleil et un peu de chaleur pour profiter des glaces maison.

Alors, il y a quelques jours, la maison étant pleine de monde, j'ai coupé la poire en deux.  Envie de glace, mais aussi envie de chaleur, alors, j'ai fait un dessert chaud-froid.

La brioche perdue, le pain perdu tout bête (si on peut dire) mais tellement bon,  le pain d'épices décliné de la même façon, à la maison, tout le monde aime!

Et entre quelques plats simples ou plus sophistiqués, j'ai glissé ce dessert qui grâce à sa glace au yaourt était très léger.

Lorsque j'ai fait ce dessert, je ne connaissais pas encore la soupe de fraises Andros sinon, j'aurais mis un trait de ce coulis et j'aurais aussi posé une fraise dessus.

 

PAIN D'ÉPICES PERDU ET GLACE AU YAOURT ET COULIS DE MANGUE

 

Glace--au-yaourt-et-pain-d-e-pices-perdu.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Attente : minimum 2 heures

Pour 4 personnes :

Pour le pain d'épices perdu :

4 tranches de pain d'épices de 2 cm d'épaisseur

2 jaunes d'oeufs 

2 c.à soupe de sucre

25 cl de lait

1 noix de beurre

Pour la glace au yaourt :

300 g de yaourt grec

35 ml de miel de citronnier ou sirop d'agave

 

Quelques traits du Fruit de Monin à la mangue 

 

La glace au yaourt :

  • Mélanger le yaourt grec avec le miel (ou le sirop d'agave) jusqu'à ce que ce dernier soit totalement dissous.
  • Réserver au froid avant de turbiner 1/2 heure avant de servir, ou bien mettre en sorbetière et sortir du congélateur 1/2 heure avant la dégustation.

Le pain d'épices  perdu :

  • Battre les oeufs et le sucre ajouter le lait et battre encore.
  • Verser dans un plat contenant les 4 tranches de pain d'épices et poser ces tranches pour qu'elles s'imbibent de l'appareil aux oeufs.
  • Retourner régulièrement.
  • Cinq minutes avant le service, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire le pain d'épices recto verso.

Dressage :

  • Dresser sur l'assiette en mettant quelques cuillerées de coulis de mangue autour.
  • Former des qunelles de glace au yaourt et les poser sur le pain perdu encore chaud.
  • Servir aussitôt.

Cette glace au yaourt est très légère. Il est indispensable d'utiliser du yaourt à la greque plus riche que les yaourts classiques car autrement plus qu'une glace, vous aurez un sorbet et je ne sais pas si il ne risquerait pas de faire des paillettes.

 

Passez un bon dimanche, pour notre part, vu les températures, nous allons rester au coin du feu et commencer nos paquets de Noël!

Ce soir, je dirai aussi qui a gané le bon Nespresso.


Dessert Sucré Pain d'épices Glace Yaourts
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