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Les cèpes rapportés du marché dimanche matin ont très vite trouvé une utilisation gourmande.

Des petites cocottes (la fraîcheur de l'air ambiant et le ciel morose nous incitent à les ressortir), des oeufs et un peu de crème... il n'en a pas fallu plus pour notre bonheur!

 

Quand je fais des oeufs cocottes, je procède toujours de la même façon. je sépare mes blancs de mes jaunes et je ne rajoute ces derniers que quelques minutes avant la fin de la cuisson. cela suffit à tiédir les jaunes mais ils restent totalement liquides alors que les blancs eux, sont bien pris et c'est comme ça que nous les aimons!

 

OEUFS COCOTTES AUX CEPES

 

CEPES COCOTTE DEF

 

Facile

Préparation:15 mn

Cuisson 20 mn

Pour 4 personnes:

4 oeufs

20 cl de crème liquide

4 ou 6 cèpes selon leur taille

2 noisettes de beurre

sel et poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 180° en mettant un plat à bain-marie pouvant accueillir les 4 cocottes.

Eplucher les pieds des cèpes et nettoyer les chapeaux à l'aide d'une brosse douce à peine humide. Enlever la mousse sous les chapeaux si nécessaire et réserver 4 des plus jolies têtes.

Tailler pieds et chapeaux en petits dés et les faire sauter rapidement à la poêle avec une noisette de beurre. Saler.

 

CEPES DEF 3

 

Répartir les dés de champignons dans les cocottes beurrées au péalable, verser 5 cl de crème liquide sur les champignons dans chacune d'entre elles.

Casser les oeufs en mettant les blancs sur la crème et en réservant les jaunes dans 4 petites tasses.

Glisser les cocottes dans le bai-marie epndant 10 à 12 minutes pour que les blancs prennent mais reste moelleux, sortir du four.

Déposer le jaune au milieu de chaque cocotte et remettre au bain-marie 2 minutes environ.

Avant de servir, dresser quelques lamelles de cèpes crus émincées en carpaccio à la surface des blancs.

Saler et poivrer au moment.

 

CEPE COCOTTE2 DEF

 

Déguster avec une belle tranche de pain de campagne grillée.

 

Vous le savez, j'aime beaucoup le contraste du cru et du cuit et les lamelles de cèpes crues apportent vraiment une saveur et une texture de plus au  contenu de cette cocotte toute en douceur crémeuse.

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