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L'oeuf cocotte est quelque chose qui revient souvent à ma table, surtout lorsque je n'ai pas eu le temps de faire les courses.

C'est vite fait, c'est toujours bon et on peut varier les goûts à l'infini car l'oeuf se prête à tout.

Aujourd'hui, je vous propose la cuisine des restes!

Pas de crème dans mes cocottes mais de la purée de panais juste relevée avec un peu de soubressade que vous pourrez remplacer par des dés de chorizo si vous n'en avez pas.

Si j'appelle mes oeufs carrés, c'est juste pour m'amuser, ils étaient parfaitement normaux ces oeufs-là, ovoïdes, bio et non génétiquement modifiés!

 

C'est leur contenant qui était carré et j'ai bien aimé cette présentation un peu différente de d'habitude.

 

OEUFS COCOTTE CARRÉS

 

OEUF-CARRE-OB.jpg

 

 

Facile

Préparation: 10-15 mn

Cuisson:15 mn

 

Pour 4 personnes:

4 oeufs à température ambiante

8 c.à soupe de purée de panais (3 panais + 2 c.à soupe de Philadelphia ou crème épaisse)

2 c.à soupe de petits dés de chorizo

 

sel et poivre


La purée de panais:

Éplucher le panais, les laver et les couper en morceaux. Les cuire à l'anglaise (eau bouillante salée) jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égoutter soigneusement (réserver un peu d'eau de cuisson) et mixer avec le Philadelphia (ou Saint-Morêt), ajuster la consistance avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.

Réserver.

 

Préchauffer le four à 160°.

Beurrer les petites cocottes.

Répartir les dés de chorizo au fond des petites cocottes et déposer 2 cuillerées à soupe de purée de panais sur le chorizo.

Lisser à l'aide du dos d'une petite  cuillère.

Casser délicatement les oeufs un à un dans chaque cocotte en ne mettant que le blanc.

Réserver chaque jaune séparément sans les casser.

Glisser  les cocottes dans le four  et cuire pendant 12 minutes.

Au bout de ce temps, sortir les cocottes du four, déposer les jaunes au milieu du blanc qui commence à prendre, couvrir avec les couvercles ou un morceau de papier d'aluminium et remettre au four 2 minutes.

Servir immédiatement.

 

Je vous propose régulièrement des oeufs cocottes. Ce mode de cuisson blanc et jaune séparés est celui que je préfère. Le blanc est pris, le jaune reste coulant et il n'y a pas besoin de bain-marie.

Que demander de plus?

Si vous accompagnez ces oeufs de mouillettes grillées vous aurez un plat complet pour un dîner sans façon!

 

Demain ce sera volaille des fêtes, un délice simple à faire qui va rencontrer l'assentiment de tous.

 

 

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