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Partis avec monsieur mamina pour Toulouse en vue d’aller (moi en tout cas) passer une journée d’exception au Saint James à Bouliac (à côté de Bordeaux), chez Michel Portos pour utiliser le matériel culinaire haut de gamme All Clad, nous ne sommes pas arrivés les valises totalement vides pour nos petites-filles.

L’une d’entre elles, la « lectrice-dessinatrice » a pu découvrir des crayons de couleur un peu spécifiques permettant de faire toutes les nuances de peau lorsqu’elle dessine des figurines très (trop) manga à mon goût !

L’autre, la passionnée de cuisine, a eu droit à une manique et un gant à sa taille pour sortir les plats du four.

Il fallait donc qu'elle  les inaugure.

Aussitôt dit, aussitôt fait,  c'était parti pour des cookies pour le goûter.

Directement issus du petit livre de Laura Tods (une référence en matière de cookies, il me semble), ma petite Hélène les a faits comme un chef.

Pratiquement sans aide. Elle nous a régalés.

 

Ses cookies étaient excellents et, en plus, ils ont permis de recycler des chocolats au lait (datant de Pâques) qui dormaient dans un placard.

 

LES COOKIES D'HÉLÈNE AUX DEUX CHOCOLATS

 

  • COOKIES-HELENE.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 15 à 20 mn

 

Pour plein de gourmands:

350 g de sucre de canne blond

250 g de beurre mou (ou de margarine)

1 oeuf

375 g de farine

1 pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

350 g de chocolat, noir et lait en pépites ou concassé

 

  • Préchauffer le four à 140°.
  • Au batteur ou à la main, crémer le beurre et le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Réunir tous les ingrédients secs et les incorporer au premier appareil.
  • Former de boules de la grosseur d'une noix et les poser en les espaçant bien sur une plaque de cuisson revêtue d'un tapis de silicone ou d'un papier cuisson.
  • Aplatir le dessus des boules de pâte et cuire 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir les cookies avant de les débarrasser délicatement sur un plat à l'aide d'une spatule.

Comme toujours, les cookies vont s'étaler  sur la plaque et seront cuits lorsqu'ils n'auront pas l'air cuits.

À ce stade, ils sont très fragiles. Laissez-les refroidir avant de les manipuler, c'est comme ça qu'ils seront croustillants à l'extérieur et moelleux dedans.

 

Me voilà de retour à la maison, je vais reprendre mes casseroles et vous raconter plein de choses à ce sujet, justement.

Très vite une recette Saint-Valentin...

Dessert