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Pas glamour la langue de boeuf?

 

Ben non, quand vous l'achetez, ce n'est pas ce qu'il y a de plus joli.

Quand elle est cuite, avant d'être pelée surtout,  non plus mais une fois servie dans une petite cocotte, vous n'y penserez même plus et je pense qu'à moins d'être végétarien, vous vous régalerez!

Quand on n'a pas d'à priori, ce qui est le cas de mon petit-fils, même l'aspect brut ne vous rebute pas. Il l'a regardée crue, et il l'a aimée cuite.

Ayant dit que la prochaine fois il voulait de la tête de veau, ma fille, sa maman, m'a dit: "s'il ne le dit pas à son père, tout ira bien!

 

La recette la plus classique de la langue de boeuf se fait avec de la tomate et des cornichons, j'ai voulu garder l'idée de la tomate. En choisissant le caviar de tomate, j'ai ajouté une note acide mais  j'ai voulu aussi épicer le plat de façon mesurée et c'est avec le curcuma que j'ai trouvé mon bonheur.

 

EMINCE DE LANGUE DE BOEUF AU CURCUMA ET CAVIAR DE TOMATE

 

LANGUE1 TAG

 


 

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 1 h 30

Pour 4 personnes:
1/2 langue de bœuf
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gros oignon pelé entier
quelques queues de persil
1 feuille de laurier
2 échalotes émincées
4 c. à soupe de caviar de tomates
curcuma selon le goût
ciboulette ciselée
1 c.à soupe de beurre et d'huile
sel et poivre

La veille:

Cuisson de la langue:

Laver et éplucher la carotte, la couper en rondelles. Nettoyer le poireau et le couper en tronçons.

Dans une cocotte, mettre carotte, poireau, oignon, persil, laurier, sel et poivre en grain, couvrir d'eau et porter à ébullition. Déposer la langue (parée par le boucher) et compléter avec de l'eau pour qu'elle soit entièrement immergée.

Cuire la langue à feu moyen pendant 1 h 30 environ.

Couper le feu, filtrer le bouillon de cuisson et remettre la langue à refroidir dedans.
Lorsqu'elle est froide, la réserver au réfrigérateur.

 

Le lendemain:

Enlever le gras qui a figé à la surface du bouillon. Sortir la langue et la peler en enlevant aussi les morceaux cartilagineux et le gras restants.

Emincer la viande très finement.

A feu pas trop fort, faire fondre les échalotes émincées dans le mélange beurre-huile. Ajouter les lamelles de langue en les saupoudrant de curcuma et le caviar de tomates. Continuer à chauffer doucement pour que la tomate enveloppe bien toute la viande.

Ajuster l'assaisonnement avant de servir dans des cocottes individuelles et de parsemer de ciboulette ciselée.

 

Il y avait tellement longtemps que je n'avais pas cuisiné de langue que je ne savais plus tellement comment c'était. cette version était vraiment excellente et finalement, je me demande si elle n'était pas un peu glamour quand même!

 

Et comme vous pouvez le voir, il n'y a pas que Louis qui aime la langue...

 

A la demande de nombreux lecteurs, je précise que le "cavir de tomates" se trouve facilement, même dans les supermarchés sous la marque Sacla. Ce sont des petits pots de verre contenant une sauce toamtes épaisse à base de tomates confites et d'huile d'olive.

 

LANGUE DE BOEUF 10

 

Image Internet "bidouillée"... je bidouille beaucoup en ce moment!

 

 

 

Je vous souhaite une bonne journée, à demain.

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

 

Des abats, il y en a de toutes sortes mais je ne vous en ai pas cuisiné souvent.

La jeune génération ne semble pas très attirée mais il lui suffirait peut-être d'essayer pour aimer. En attendant, si la langue est un plat économique, ce n'est pas la cas du ris de veaumais   vous trouverez ici  et   .

Plat