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Labeyrie, tout le monde connaît et tout le monde s'est laissé un jour ou l'autre tenter par une de leurs spécialités.

 

J'ai ainsi eu l'occasion de découvrir cet été leur saumon au naturel et j'ai adoré.

Alors, lorsqu'il y a quelques semaines, j'ai eu l'agréable surprise d'être invitée à déguster leurs créations tentatrices pour les fêtes, j'ai tout de suite dit oui.

Et sincèrement, je ne l'ai pas regretté car c'était une belle soirée où j'ai eu l'occasion degoûter des produits classqiues revisités avec goût.

Je devrais même dire avec goûtS... oui, oui, avec un S à la fin de goût.

Cette soirée dégustation s'est déroulée dans un bel endroit parisien, à l'Hôtel Particulier à Montmarte et a été animée de main de maître par le très sympathique et talentueux Philippe Etchebest, chef bi-étoilé à Saint-Emilion.

Rugbyman, boxeur et cuisinier émérite, il nous a mené à la baguette tout au long de cette dégustation.

 

Saumon fumé, foie gras sont des classiques des fêtes, c'est certain.

Et si certaines d'entre nous font leurs foies elles-mêmes, pour le saumon, c'est plus difficile.

Et quand une maison comme Labeyrie pense à nous et décline ces deux produits de façons inventives et tentatrices, on lui laisse volontiers la main.

 

Pour le foie gras, présenté dans un petit bocal, chaque version est préparée avec un vin différent (qui ne domine jamais) et vendue avec son "condiment" dans un petit sachet.

Chaque association est sympatique et si ma préférence va au foie à la Fine Champagne  (condiment sel de truffe) d'autre ont préféré le mélange de poivre et baies roses quand ce n'était pas un mendiant amande-pistache.

 

Pour le saumon, Labeyrie, jamais à court de bonnes idées vus propose 5 tentations.

La première où le saumon a été fumé au bois de hêtre est assaisonné aux éclats de citron et citron vert a eu ma préférence. Mais personne n'a franchement résisté à celui fumé au bois de châtaignier et aux épices douces ni à celui à la Fine Champagne et aux baies roses.

 

Je vous laisse découvrir à votre tour tous ces produits festifs et créer éventuellement votre recette de saumon. Vous la dé posez sur le site  www.labeyrie.fr et vous la retrouverez peut-être en magasin.

 

Pour ma part, étant revenue avec la version saumon aux éclats d'amandes et au safran, je me suis inspirée de ma recette de  boeuf de Soissons pour vous montrer qu'avec un bon produit, on peut aussi faire autre chose.

 

ROULÉS AU SAUMON AU SAFRAN ET AUX AMANDES ET À LA MANGUE VERTE MARINÉE

 

labeyrie-OB-DEF.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Sans cuisson

 

Pour plein de bouchées:

1 plaque de saumon fumé au safran

1 mangue verte ou une pomme Granny Smith

2 c.à soupe de vinaigre balsamique à la mangue

2 c.à soupe de ciboulette ciselée

 

sel et poivre


Éplucher et couper la mangue en bâtonnets.

L'arroser avec le vinaigre de mangue, ajouter la ciboulette ciselée, saler et poivrer.

Laisser mariner environ 30 minutes en remuant régulièrement.

Tailler le saumon en bandes de 2 cm de large. Déposer un petit fagot de mangue marinée à une extrémité et rouler les tranches sur elles-mêmes.

Réserver au frais.

Servir à l'apéritif ou en entrée avec du pain grillé.

 

LABEYRIE-LOGO.jpeg

 

Et une photo du chef car il n'y a pas de raison que vous n'en profitiez pas, vous aussi...en plus, je viens de découvrir qu'il est né à Soissons... cette ville a quelque chose de spécial, non?

 

 

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Et un petit aperçu de la soirée...

 

MOSAÏQUE LABEYRIE 2

 

 

Apéritif