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Quand ce petit livre avec sa couverture étrange est arrivé chez moi (c'est monsieur Mamina qui l'a trouvé), je me suis jetée dessus et je l'ai dévoré, c'est le cas de le dire.

100 recettes pour l'apéro ou pour des dîners sur le pouce... le rêve!

Je sais que je vais faire des heureuses cet été avec ce petit livre.

Je connais les crostini, les cichetti de Venise et une grande partie de ce qu'on trouve sur les comptoirs des bars le soir à l'heure de la passegiata quand on va boire un vermouth.

Mais, je ne connaissais pas le mot de tramezzini alors forcément, j'ai choisi de réaliser une de ces petites choses qui n'a pas été sans me rappeler les fameux cichetti vénitiens!

Comme dans les bars dans toute l'Italie, je les ai recouverts d'un torchon légèrement humide, ils étaient parfaits  et moelleux à souhait quand on les a dégustés.

 

Merci Silvia pour ce joli petit livre, il va être utilisé souvent.

 

Ton livre est sans photo, j'ai trouvé ces petits triangles monochromes assez difficiles à photographier mais entre nous, ils étaient délicieux.

Je n'ai rien changé à ta recette, j'ai seulement salé un peu le pesto, ce que tu ne précises pas mais, cela va sûrement de soi!

 

TRAMEZZINI AU PESTO D'ARTICHAUTS ET NOIX AU THON

 

TRAMEZZINITAG.

Facile
Préparation: 20 mn
Pas de cuisson


Pour 12 triangles:
300 g d'artichauts au naturel en bocal
6 noix (12 cerneaux)
6 g de parmesan râpé
6 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge
280 g de thon à l'huile égoutté
6 tranches de pain de mie sans croûte
sel et poivre

Egoutter les coeurs d'artichauts et les mixer avec les noix et le parmesan. Ajouter l'huile d'olive en filet. Ajuster l'assaisonnement.

Emietter le thon et l'égoutter soigneusement.

Tartiner les 6 tranches de pain de mie avec le pesto. Garnir 3 de celles-ci avec le thon et les  recouvrir avec les 3 autres. Appuyer délicatement avec la paume de la main pour les souder.

Couper les sandwiches ainsi formés en daigonale dans un sens puis dans l'autre, les disposer sur une assiette et les couvrir avec un torchon légèrement humide.

Réserver au frais jusqu'au moment de les déguster.

 

Pas plus compliqués que ça, ces tramezzini vont vous régaler.

Silvia nous dit que le pesto d'artichaut va très bien aussi avec le saumon fumé.
Pour ma part, je l'imagine aussi avec un filet de poisson blanc cuit à la vapeur ou bien avec un reste de poulet froid.

 

APEROS A L'ITALIENNE

 Silvia SANTUCCI

Ixelles éditions

 

CASSEROLE SILVIA

Apéritif