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Vous l'avez lu chez un peu tout le monde, quand on rentre du SBCS, on rentre les yeux plein d'étoiles et on repart aussi avec des cadeaux dans un joli sac de 750g. Comme si le cadeau n'était pas d'être là-bas en fait!

Cette année n'a pas été différente des années précédentes. Les étoiles et le plaisir étaient de la partie pour ne pas changer et les cadeaux aussi... 

Une amie m'a aussi offert des mirabelles à l'alcool très très  miam et une autre de la confiture de coings. Et puis, j'ai aussi rapporté des trouvailles faites par l'ami liégeois.

Liège est une mine pour les gourmands curieux et Philou sait trouver ces curiosités gourmandes. Il n'est que de voir les légumes qu'il avait trouvé pour notre terrine de légumes à l'orange...

Dans son cabas donc, à mon intention, des gros sacs contenant des  farines... quoi?  des farines, mais oui, mais pas n'importe quelles farines, de la farine de noisette et de la farine de pistache.

J'ai bien dit farines et non pas poudres... leur texture est extrêmement fine, je sens qu'il va falloir faire quelques essais pour les apprivoiser.

Quoiqu'il en soit, j'ai commencé par penser "gâteau" mais je sais que cela va évoluer vers d'autres choses...

Le premier test est donc sans grande originalité, sauf que à l'usage, cette poudre donne un résultat étonnant : le  goût de noisette est très prononcé et la texture assez rustique alors que la finesse du grain m'aurait laissé imaginer qu'il en serait autrement.

 

BISCUITS À LA FARINE DE NOISETTE ET AUX POMMES RÔTIES

 

GA-TEAU-FARINE-DE-NOISETTE--POMMES-RO-TIES.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour une quinzaine de gâteaux et leur accompagnement :

Pour les gâteaux :

135 g de farine de noisette

25 g de Maïzena

150 g de sucre glace

115 g de beurre

140 g de blancs d'oeufs (environ 3)

Pour les pommes :

3 pommes de taille moyenne (golden ou chantecler)

une noisette de beurre


Les gâteaux :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et les laisser cuire jusqu'à ce prenne une couleur noisette. Filtrer et laisser tiédir.
  • Mélanger dans l'ordre énoncé le sucre glace avec la Maïzena, ajouter la farine de noisette et les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène.
  • Verser le beurre fondu et tiédi en 2 ou 3 fois et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
  • Répartir la pâte dans les moules prévus, lisser la surface et cuire 10 à 12 minutes selon la taille.

Les pommes :

  • Pendant la cuisson des biscuits, éplucher les pommes et les couper en 8 quartiers.
  • Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais non défaites. Réserver.

Servir ces gâteaux avec des pommes et un thé par exemple.

Si ils étaient bons, très bons même d'un point de vue gustatif, je les ai trouvés un peu trop compacts.

La prochaine fois, je bats les blancs d'oeufs en neige ou bien je fais un mélange farine de noisette (100 g) et poudre d'amande (35 g), cette dernière est moins sèche que les noisettes, il faudra que j'essaye.

Dessert