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Revenue mais prête à repartir, j'ai donné dans la cuisine vite faite  mais ce n'est pas pour ça que ce n'était pas bon!

Comme je pars samedi à Aurillac dans le Cantal pour une journée de Tour de France culinaire, j'ai voulu avec mon gratin de pâtes changer un peu les cartes habituelles de ce grand classique!

Des pâtes donc, des penne en l'occurrence, des courgettes presque crues et du Cantal. les courgettes sont mixées à cru et mélangées à du fromage frais avant de rejoindre les pâtes au four. 

Essayez, les courgettes comme ça donnent une saveur très inhabituelle à ce gratin, je pense que je vais le refaire très vite tant que les courgettes sont bonnes et je me demande après si je n'essayerais pas avec certaine variétés de courges!

 

GRATIN DE PENNE AUX COURGETTES ET AU CANTAL

 

GRATIN-courgettes-et-Cantal.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

 

Pour 4 personnes :

300 g de penne (Garofalo par exemple)

2 courgettes moyennes

125 g de Cantal

125 de fromage frais (genre Philadelphia ou Saint Morêt) + 1 c.à soupe ou 3 de lait

quelques olives noires dénoyautées

 

sel et poivre

1 noisette de beurre ou huile

 

  • Porter une grande casserole d'eau  à ébullition, saler et faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter. 
  • Pendant la cuisson des pâtes, laver et parer les courgettes sans les éplucher. La couper en gros dés (en réserver quelques rondelles très fines). Mettre dans le bol du blender et mixer pour avoir une pulpe gardant une certaine consistance. Réserver dans un petit saladier.
  • Mixer le Cantal et les réserver aussi.
  • Préchauffer le four à 240°.
  • À la fourchette, mélanger les courgettes mixées et la moitié du Cantal avec le fromage frais. Si le mélange est trop épais, détendre avec un peu de lait. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Beurrer ou passer un pinceau huilé sur les parois d'un plat à gratin.
  • Répartir les 3/4 des pâtes et le recouvrir avec l'appareil aux courgettes.
  • Ajouter les pâtes restantes et recouvrir avec le Cantal réservé.
  • Glisser dans la four en garnissant avec les rondelles de courgettes crues.
  • Laisser dorer et ajouter quelques olives noires.
  • Servir très chaud.

Nous avons beaucoup aimé cette crème à la courgette.

En cuisant "enfermé" entre les 2 couches de penne, vous allez retrouver le fromage frais fondu sur les pâtes. Elles seront à la fois crémeuses avec un goût de courgettes assez nature.

La couche supérieure sera plus croustillante et  plus "fromagée naturellement.

N'oubliez pas qu'avec ce genre de gratin une salde verte sera la bienvenue.

Plat