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Dans les premiers temps de mon blog, je vous avais invité(e)s à faire vos gnocchi vous même en vous expliquant que les gnocchi maison c'était autre chose que ceux que vous achetez en barquettes au supermarché.

Pour moi, les gnocchi industriels faits avec des flocons de purée de pommes de terre sont aussi différents des "vrais" que les haricots verts en boîte peuvent l'être des haricots verts frais.

Mais qui dit gnocchi ne sait sûrement pas qu'il n'y a pas que les gnocchi de pommes de terre en Italie.

Il y a aussi les gnocchi à la romaine et ceux-llà sont à base de semoule fine.

 

Lorsque j'étais enfant, mamère faisait plu facilement ces gnocchi là.

Ils pouvaient être gratinés avec une béchamel au Comté ou à la sauce tomate quand c'était la saison.

De toutes les façons, je les aimais beaucoup et c'était toujours la fête quand ils arrivaient sur la table.

 

En souvenir de ces gnocchi, je vous propose MA version que j'offre aux amateurs de Roquefort Papillon en vous incitant vivement à jouer avec eux pour gagner un beau week-end.

 

GNOCCHI À LA ROMAINE AU ROQUEFORT PAPILLON ET AUX NOIX

 

GNOCCHI-ROQUEFORT.jpg

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les gnocchi:

400 ml de lait

40 g de beurre

1 oeuf entier

2 jaunes d'oeufs

135 g de semoule de blé (fine)

45 g de Roquefort Papillon en petits morceaux

une douzaine de pétales de tomates confites

Pour la garniture:

12 cerneaux de noix

50 g de Roquefort

 

sel et poivre


Les gnocchi:

  • Porter le lait à ébullition et dès l'ébullition atteinte, verser la semoule en une seule fois.
  • Cuire la semoule dans le lait bouillon en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle  épaisisse et se détache des parois de la casserole.
  • Ôter du feu avant d'incorporer l'oeuf et les jaunes battus en omelette.
  • Remettre la casserole sur  feu doux et en remuant sans cesse cuire encore 3 ou 4 minutes.
  • Hors du feu, incorporer les morceaux de Roquefort et les tomates coupés en fines lamelles.
  • Remuer et assaisonner. 
  • Couler sur une plaque et égaliser la surface à la spatule.
  • Réserver en couvrant  avec un film alimentaire ou du papier cuisson.

La garniture:

  • Au couteau, hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  • À la fourchette, écraser rapidement le Roquefort et lui incorporer les noix.

Finition et dressage:

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Lorsque la plaque de gnocchi est bien prise, à l'aide d'un coupe-pâte, découper des palets de semoule.
  • Déposer ces palets sur une plaque allant au four et déposer un peu de farce noix-Roquefort sur le dessus.
  • Glisser au four et laisser cuire une dizaine de minutes.

GNOCCI-GP.jpg

 

Tout au long de mon billet je parle de gnocchi au pluriel et je ne mets pas de "s" car gnocchi est un mot italien et le i de la fin indique qu'ils sont au pluriel...

Accompagnements Pasta Champignons Roquefort