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J'ai envie ces jours-ci de soupes réconfortantes, de gratins de toutes sortes.

Des plats à la fois doux et moelleux.

Mais ça n'empêche pas d'avoir d'autres idées et, si  le jour de la Chandeleur, nous avons  mangé de crêpes,  par une espèce d'esprit d'escalade, le lendemain, j'ai eu envie de gaufres.

 

Les gaufres sont un plaisir facile à se faire lorsqu'on a un beau gaufrier (ce qui est mon cas).

Depuis que je l'ai acheté, je fais des gaufres régulièrement.

Salées ou sucrées, je  me que j'ai en ai plus souvent des salées.demande si ce ne sont pas les salées qui ont ma préférence!

 

C'est pour terminer un Mont d'Or bien crémeux que j'ai fait ces gaufres. je les ai accompagnées de champignons simplement sautés, les trois s'accordaient bien: gaufre croustillante, champignons bien chauds et parfumés, crème de Mont d'Or moelleuse à souhait.

 

GAUFRES AU PAVOT BLEU,  CHAMPIGNONS ET CRÈME DE MONT D'OR

 

GAUFRE-Mt-d-OR-DEF.jpg

 

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les gaufres:

250 g de farine avec levure

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

30 g de beurre demi-sel fondu et refroidi

1/2 l de lait

2 c.à soupe de graines de pavot bleu

 

Pour les champignons:

300 g de champignons de Paris

une noix de beurre

 

Pour la crème de Mont d'Or:

4 grosses c.à soupe de Mont d'Or

2 c.à soupe de crème liquide

 

sel et poivre


 

Les gaufres:

  • À la main ou au blender, mélanger la farine, les oeufs, le beurre et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Ajouter à la main les graines de pavot bleu.
  • Battre les blancs en neige assez ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l'appareil.
  • Confectionner les gaufres.

Les champignons:

  • Peler les champignons et les couper en lamelles fines.
  • Faire fondre le beurre et à feu assez vif, cuire les champignons pour qu'ils soient un peu grillés.
  • Saler et poivrer.

La crème de Mont d'Or:

  • Dans un petit bol, mettre le fromage et la crème liquide.
  • Passer 30 secondes au micro-ondes et mélanger.

Dressage:

  • Couper les gaufres en triangles.
  • Répartir les champignons au fond d'assiettes creuses.
  • Les surmonter de 3 triangles de gaufres.
  • Arroser généreusement avec la crème de Mont d'Or.

La photo ne rend pas honneur à cette association de saveurs, mais, c'était délicieux.

 

J'imagine la même chose avec des champignons sauvages, des cèpes en particulier mais bon, ce n'est plus la saison!

Plat