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Découvert chez Julskitchen, ce gâteau n'a pas été sans me faire penser à la  torta della nonna et un peu au gâteau basque aussi.

Le fait que Giulia, l’auteur du blog dise qu’il ressemble beaucoup à la "pinolata siennoise" ne pouvait que me plaire et me rappeler de très bons souvenirs.

Il FALLAIT que je le fasse !

D'abord, j'ai traduit... alors j'espère ne pas avoir fait de contresens, et puis, je suis passée à la cuisine...

 

GÂTEAU DE SIENNE AUX PIGNONS

 

PINOLATA-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 40 mn

 

Pour 8 personnes:

Pour le gâteau:

180 g de beurre mou

140 g de sucre en poudre

3 oeufs

180 g de farine

5 g de levure

1 poignée de pignons torréfiés

Pour la crème:

3 jaunes d'oeufs

4 c.à soupe de sucre semoule

2 c.à soupe de farine

500 ml de lait entier

2 c.à soupe de raisins secs moelleux (éventuellement gonflés avec un alcool ou du thé)

 

PINOLATA-2-OB.jpgLa crème :

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine pour qu’ils soient bien mélangés.

Chauffer le lait et dès l’ébullition atteinte, hors du feu,le verser en filet sur le mélange jaunes-farine- sucre. Bien mélanger.

Remettre dans la casserole, et, à feu doux, en remuant sans cesse, faire cuire l’appareil obtenu jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajouter les raisins, bien mélanger, verser dans un récipient froid et laisser refroidir.

 

 

Le gâteau :

Préchauffer le four à 180°.

Au robot ou à la main, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à que le mélange soit mousseux et léger.

Ajouter les œufs un à un en attendant que le premier soit bien absorbé avant d’ajouter le suivant.

Incorporer la farine mélangée à la levure.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.

Diviser la pâte en 2 parties égales. Dresser une moitié de pâte dans le fond du moule en lissant avec le dos d’un cuillère. Couvrir  avec la crème froide.

À l’aide de la poche à douille, en faisant des cercles concentriques déposer le reste de pâte à gâteau sans la mélanger à la crème.

Parsemer la surface avec les pignons et cuire environ 40 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes, démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace.

 

En fait, contrairement à ce que je pensais, ce gâteau ne ressemble pas à la torta della nonna mais il est aussi excellent. Pas trop sucré, simple comme toutes les pâtisseries italiennes mais vraiment très bon.

 

Si vous êtes "Italie addict" comme moi, essayez-le et prenez votre billet d'avion le plus vite possible pour la Toscane... ce que je vais sans doute faire... dès que je peux!

 

PINOLATA 3 OB

Dessert