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Je vous l'ai déjà dit il y a quelques jours, les moules de bouchot ont ma faveur en ce moment.
La coquille bleue-noire du coquillage cache un mollusque particulièrement savoureux.
Ces moules sont élévées sur des bouchots (grands pieux de bois ou de béton).

En instance de bénéficier d'une STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) comme l'échalote française, la moule de bouchot est un produit français derrière lequel il y a des hommes, les conchyliculteurs (vous n'êtes pas obligés de retenir ce mot pas très facile à mémoriser mais utile dans les mots croisés ou pour briller en société!)

 

Si comme moi vous êtes fan de cette petite moule, allez vous promener sur le site qui lui est dédié, nous sommes un certain nombre de blogueurs a avoir planché sur la façon de l'accommoder, vous allez forcément y trouver votre bonheurs et même plutôt vos bonheurs. 

Suivez le lien :    moulesdebouchot.fr    

 

 

 GÂTEAU DE MOULES DE BOUCHOT AU CURRY

 

Moules de bouchot- gâteau au curry-copie-1

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes :

1 l de moules de bouchot

2 échalotes cisemées finement

15 cl de crème liquide

3 oeufs moyens

2 c.à soupe ciselée finement

1 pincée de curry de Madras

1 branche de romarin

 

beurre, huile, sel et poivre du moulin



Les moules :

  •  Laver et gratter les moules si nécessaire.
  • Dans un sautoir, à feu assez doux, faire fondre un peu de beurre.
  • Ajouter les échalotes finement émincées, et le romarin, faire cuire à couvert  pendant 5 minutes, verser le vin blanc et porter à ébullition.
  • Ajouter les moules, couvrir et  cuire 5 à 6  minutes.
  • Couper le feu.
  • Laisser tiédir les moules avant de les décoquiller  et de les réserver.
  • Filtrer le jus de cuisson et le réserver à part.


Le gâteau de moules :

  • Préchauffer le four à 180° avec un plat rempli d’eau chaude.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et la moitié du jus de cuisson réservé. Incorporer le curry, la ciboulette et poivrer.
  • Beurrer 4 ramequins, répartir les moules au fond et verser l’appareil aux oeufs dessus.
  • Mettre les ramequins dans le bain-marie et cuire 20 à 25 minutes.

Finition :

  • Lorsque les gâteaux aux moules de bouchot sont cuits, les réserver 5 minutes avant de les démouler.


Vous pouvez manger ces petits flans chauds ou tiédes nature ou les accompagner d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Le curry se marie très bien avec les moules de bouchot, ces petits gâteaux sont toujours très appréciés. 
Leur principal défaut? Il n'y en a jamais assez.

Plat