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La praline rose, c'est toute mon enfance.

Pendant nos vacances, les parents, se débarrassaient de nous en nous laissant un mois chez nos grands parents savoyards.

Il faut dire qu'avant, ils faisaient leur BA (surtout ma mère qui détéstait le soleil) en nous emmenant un mois au bord de la mer.

Je me rends compte maintenant comme ils devaient apprécier de nous abandonner tous les trois et comme ils devaient profiter de leur mois au calme.

Pour mes frères et moi, ce n'était pas un problème, bien au contraire.

Nous retrouvions nos cousins et cousines et surtout, dans la campagne savoyarde, nous étions libres.

Quelle différence avec notre vie de petits parisiens!

On construisait des barrages sur le torrent, on se baignait dans l'eau glacée et entre autres choses, on attendait la tournée hebdomadaire du boulanger qui ne manquait pas d'apporter en plus d'un pain qui durait jusqu'à sa visite suivante une brioche aux pralines roses qui elle ne durait pas plus d'une journée.

Pas une fois, je ne suis retournée passer mes vacances en Haute-Savoie sans déguster au moins une fois cette brioche,  le Saint-Genix.

 

N'étant pas le chef de la brioche et voulant que ce soit mes petites-filles qui fassent le gâteau, j'ai choisi une recette simple que je faisait déjà il y a de nombreuses années et que les filles adoraient.

 

GÂTEAU AUX PRALINES ROSES

 

PRALINES-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 1:5 mn

Cuisson: 30-35 mn

 

Pour un moule en couronne:

180 g de farine

50 g de fécule de pomme, de terre

160 g de sucre

160 g de beurre à température ambiante

4 oeufs moyens

10 cl de lait

250 g de pralines roses concassées

2 pincées de levure

3 c.à soupe d'amandes effilées

 

PRALINES-GP.jpg

 

Au batteur, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.

 

Continuera à battre et ajouter les oeufs un à un, puis le lait.

 

Mettre ensuite la farine, la fécule et la levure mélangées et tamisées juqu'à ce que le mélange soit lisse.

 

Terminer par les pralines concassées en les incorporant à l'aide d'une spatule et en soulevant la masse de bas en haut.

 

Enfourner environ 30 minutes, démouler tiède et parsemer avec les amandes effilées passées au four quelques minutes pendant qu'il préchauffe.

 

Déguster froid.

 

PRALINES 2

 

Lorsque vous démoulez le gâteau, les pralines font comme une crème et les amandes collent dessus toutes seules.

 

Je ne suis pas encore au top de ma forme et du coup même si je passe vous voir en coup de vent, je ne commente pas. je vous promets de me rattrapper dès que ça ira vraiment mieux.

Dessert