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Parce que la Chandeleur approche, parce qu'on aime tous les crêpes, j'ai eu envie d'un petit gâteau de crêpes.

 

Je me souviens que ma mère faisait quelque chose qui ressemblait à ça en version familiale, lorsque nous étions nombreux à la maison.

Il n'y avait pas de dates pour ce gâteau, elle le faisait plusieurs fois dans l'année alors qu'à  la Chandeleur, elle nous gâtait plutôt avec des bugnes ou des merveilles.

 

Comme nous ne sommes  deux à table, il n'était pas question de faire un gros gâteau et d'en manger pendant plusieurs jours! J'ai donc, comme souvent choisi la version individuelle qui a bien des avantages: on est raisonnable puisqu'il n'y en a plus, on n'est pas tenté d'en reprendre et puis c'est aussi plus joli à photographier.

 

Je fais joujou avec mes photos en ce moment, je les prends au dessus d'un miroir. L'idée d'avoir le reflet est intéressant et même si je ne maîtrise pas vraiment, je m'amuse.

 

GÂTEAU DE CRÊPES AU JAMBON ET AU COMTÉ

 

GATEAU-DE--CREPE-OB.jpg

 

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour la pâte à crêpes:

150 g de farine

40 cl de lait

2 oeufs

1 c.à café d'huile

Pour la garniture:

40 g de beurre

40 g de farine

40 cl de lait

1 tranche de jambon d'1/2 cm d'épaisseur

150 g de Comté râpé

100 g de fromage style Philadelphia (ou St Morêt)

 

sel poivre et noix de muscade

 

Les crêpes:

  • Au fouet ou au blender, mélanger tous les ingrédients + une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.GATEAU-DE--CREPE.jpg
  • Laisser reposer 1 heure environ.
  • Dans une poêle, beurrée si nécessaire faire 6 crêpes pas trop épaisses.
  • Les poser les unes sur les autres dans une assiette et les laisser refroidir.

La garniture:

  • Mixer le jambon avec le fromage frais pour obtenir une crème épaisse, ajouter le Comté râpé.
  • Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre avec la farine et en cuisant l'appareil pendant 1 ou 2 minutes.
  • Verser le lait bien froid et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer la crème jambon-Comté et cuire encore 2 ou 3 minutes.
  • Ajuster l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 160°.

 

Dressage:

  • À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 7 cm de diamètre, découper 4  piles de  crêpes, les séparer.
  • Laisser une crêpe au fond de chaque emporte-pièce ey la tartiner d'une cuillerée de garniture, recouvrir avec une autre crêpe et continuer jusqu'à ce que les 4 gâteaux soient terminés.
  • Les glisser dans le four 2 ou 3 minutes seulement pour les tiédir.
  • Démouler sur des assiettes individuelles et servir avec une salde de roquette ou d'endives carmines.

Voux pouvez assaisonner la garniture avec un peu de noix de muscade ou incorporer dedans des noix ou de noisettes concassées.

 

Je vous souhaite un bon samedi, je vais faire quelque chose de très sympa ce soir, je vous raconterai ça...

Plat