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Il y a quelques temps déjà que j'avais fait ce gâteau.

Je sais que depuis 2 jours il fait très chaud et que vous rêvez peut-être plus de sorbets que de gâteau au chocolat.  Mais si chocolat il y a, la purée de framboises apporte beaucoup de fraîcheur et, malgré le temps, je vous conseille vivement de l'essayer.

Si j'avais eu le temps, j'aurais adjoint une quenelle de glace mais vraiment, ça ne pouvait pas rentrer dans mon emploi du temps. Ce sera sans doute pour ce week-end, j'ai des essais à faire pour obtenir la quenelle parfaite!

 

C'est donc sans quenelle mais avec l'option framboises que je vous propose ce gâteau qui pourrait être un gâteau de Fête des mères fait par les enfants tant il est facile.

Pour la cuisson de ce gâteau j'ai choisi un moule de 30 cm de diamètre puis j'ai découpé mon gâteau  avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et j'ai superposé 2 tranches.

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT NOIR ET AUX FRAMBOISES

 

Gateau-chocolat-framboises 2-copie-2

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : environ 15 mn

 

Pour 6 personnes :

Le gâteau :

230 g de chocolat noirà 70%

175 g de beurre

100 g de poudre d'amandes

30 g de farine

100 g de sucre en poudre

5 oeufs

1 pincée de sel

beurre si nécessaire pour le moule

La garniture :

250 g de framboises

1 c.à soupe de sucre

 

un peu de sucre glace pour la finition

 

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre en donnant 2 ou 3 impulsions de 30 secondes. Mélanger.
  • Réunir la farine, le sucre, la pincée de sel et les amandes et les ajouter au premier appareil. Mélanger vivement.
  • Incorporer les oeufs un à un et remuer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse.
  • Enfourner et cuire une quinzaine de minutes, laisser refroidir avant de démouler.

La garniture :

  • Pendant la cuisson du gâteau, écraser 100 g de framboises avec 1 cuillerée de sucre et réserver.

Finition :

  • Lorsque le gâteau est refroidi et découpé verser 1 cuillerée à café du jus rendu par les framboises écrasées sur la 1ère tranche de gâteau puis, tartiner avec la purée de framboises fraîches.
  • Recouvrir avec la 2ème tranche, presser légèrement pour que le montage soit bien droit.
  • Terminer en garnissant de framboises entières et  réserver au froid.
  • Au moment de servir, saupoudrer d'un voile de sucre glace. 

Comme toujours, l'association chocolat-framboises est très gourmande.

Il est important d'avoir un chocolat peu sucré, si vous voulez corser un peu le goût, ajouter un peu de café soluble lorsque vous préparez l'appareil à gâteau.

Dessert