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Lundi prochain, je serai au Salon d'automne Paris 2011  avec 750 g et bien que nous soyons à la saison des feuilles mortes, le thème de mes recettes sera vert.

Ce n'est pas moi qui ai choisi la couleur et sur le moment, lorsque j'ai tiré le vert, j'ai pensé que l'orange était plus facile!

 

Mais en réfléchissant un peu je me suis rendu compte qu'il y a plein de choses vertes, même en automne et pas seulement les sapins de Noël que certain commencent déjà à couper!

Choux verts, avocats, épinards, kiwis, granny smith, poireaux etc...

 

Alors pour faire du très vert je vous présenterai entre autres choses des galettes aux épinards.

Pleines de fer (enfin, c'est ce que dit Popeye), je les ai accompagnées d'une petite sauce acidulée à l'avocat... que j'ai oublié de photographier mais c'est tellement simple que vous ne m'en voudrez pas, j'en suis convaincue.

 

GALETTES VERTES AUX ÉPINARDS, SAUCE ACIDULÉE À  l'AVOCAT

 

GALETTES-VERTES-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10 à 15 mn

 

Pour un certain nombre de galettes selon leur taille:

2 oeufs moyens

4 c. à soupe de farine de maïs bombées (ou purée de pommes de terre)

4 belles poignées d'épinards (surgelés  éventuellement)

4 c.à soupe d'ossau-Iraty (ou pecorino)

2 c.à soupe de bière

1 gousse d'ail non pelée

 

un peu de beurre

1 avocat mûr

Le jus d'1 ou 2 citrons

sel et poivre

 

Laver les épinards, les équeuter et les faire tomber dans une poêle chaude frottée avec une gousse d’ail non pelée.

Mixer les oeufs, la farine  de maïs et les épinards dans le bol du mixer !

Donner quelques impulsions pour tout  bien mélanger et que la pâte prenne une belle couleur verte.

Ajouter  le fromage râpé, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre, allonger  avec un peu de bière.

Dans une poêle à fond épais à peine beurrée, à feu moyen, verser environ une demi louche de pâte  (avec l'aide d'un cercle beurré si on veut des galettes régulières et toutes de la même taille).

 

Faire cuire environ 2 à 3 minutes sur chaque face et retourner les galettes avec précaution, les déposer sur un torchon et les recouvrir pour qu'elles restent chaudes jusqu'à ce qu'elles soeint toutes cuites.  

 

La sauce :

Mixer la pulpe d’avocat écrasée à la fourchette et citronnée, saler et poivrer.

 

Comme je vous l'ai dit précédemment, je serai ravie de vous rencontrer pendant cette foire.

 

Dans la journée je demande directement aux bénéficiaires des places gratuites de me donner leur adresse postale.

À tout à l'heure.

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