Galette rustique aux herbes, à la scamorza et au chèvre frais, speck grillé
Je ne sais pas si le terme galette est le plus approprié!
J'ai d'abord eu envie de faire une quiche sans pâte, mais une fois sortie de son moule, je l'ai trouvé un peu bête et j'ai voulu l'habiller un peu.
La première idée qui m'est venue était une quenelle de ricotta ou de brousse parfumée de quelques herbes ciselées... et puis,très vite j'ai pensé que je voulais du croustillant et que le speck (jambon cru fumé venant du Tyrol italien) serait plus adapté.
Sa saveur rustique a fait écho à la scamorza qui était associée au fromage de chèvre frais.
GALETTE AUX HERBES ET AU CHÈVRE FRAIS, SCAMORZA ET SPECK GRILLÉ
Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 4 personnes : 120 g de chèvre frais style Petit Billy 1/2 boule de scamorza fumée 4 oeufs 15 cl de lait 2 poignées de roquette ou de mesclun 2 c.à soupe de Maïzena bombée
sel et piment d'Espelette |
La galette :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le chèvre coupé en morceaux avec les oeufs, le lait, la crèmle et la maïzena dans le bol du robot.
- Incorporer la scamorza fumée, la salade grossièrement déchirée et assaisonner.
- Beurrer un moule si nécessaire et cuire environ 30 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Finition et dressage :
- Pendant la cuisson de la galette, faire dessécher un peu le speck en lui gardant un peu de souplesse pour pouvoir le replier sur lui-même.
- Découper la galette en cercle ou en carrés.
- Dresser au centre de chaque assiette, surmonter de speck desséché et de quelques feuilles de la même salade que celle qui a cuit dans la galette.
Petit dîner tout simple et vite fait pour une mamina à peine rentrée d'Irlande qui repart dès ce matin à Paris.
Mirabelle me regarde faire ma valise avec ses grands yeux, elle va garder la maison avec son maître, comme ça, ils ne s'ennuieront pas!