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Après le magnifique week-end passé en Gascogne, je suis rentrée avec des envies de Floc...

Vous connaissez le Floc? C'est un vin de liqueur ou mistelle, un peu comme le pineai des Charentes.

Facile et agréable à boire à l'apéro, facile à utiliser en cuisine (d'ailleurs il y a un concours mis en place chez 750 grammes auquel je vais essayer de participer), j'ai eu très rapidement envie d'en faire un dessert d'été un des rares jours où le soleil était là.

Vous le savez car ce n'est pas la première fois que je fais ce genre d'assiette fruits rouges mélangés, mais j'aime par dessus tout mêmer fraises et framboises. Pour poursuivre dans ce sens, cette fois, j'ai ajouté des cerises ce qui m'a permis de développer aussi le un autre de mes dadas, c'est à dire le cru-cuit!

Fraises et framboises étaient donc crues mais les cerises étaient cuites histoire de changer un peu la donne.

 

FRUITS ROUGES CRUS-CUITS AU FLOC DE GASCOGNE ET BALSAMIQUE


FRUITS-ROUGE--SAUCE-BALSAMIQUE.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes :

250 g de fraises

125 g de framboises

250 g de cerises

60 g de sucre en poudre

12 cl de Floc de Gascogne blanc

2 c.à soupe de vinaigre balsamique

Quelques fleurs comestibles

 

  • Laver et équeuter les cerises. Les mettre dans une casserole avec le Floc, le sucre et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition puis baisser le feu. 
  • Cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le jus soit à peine sirupeux. Si il est trop épais, rajouter un peu d'eau avant la finde cuisson.
  • Laisser refroidir les cerises dans le jus.
  • Laver les fraises sans les équeuter et les sécher délicatement.

Finition et dressage :

  • Lorsque les cerises sont froides, les égoutter soigneusement et  dresser les assiettes.
  • Faire un train de pinceau du sirop Floc- jus de cerise- balsamique sur les assiettes. Disposer harmonieusement les fruits sur le train et passer un nouveau coup de pinceau sur les fraises et les framboises.
  • Décorer de  quelques fleurs comestibles et servir aussitôt.

Voilà un dessert d'été léger et très parfumé. Nous avons beaucoup aimer les cerises cuites ainsi.

Le vinaigre balsamique va très bien aux cerises et le Floc leur apporte un peu de peps en plus. 

Dessert Sucré Fruits rouges Floc de gascogne