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Contrairement à un certain nombre d'entre vous, j'aime la crème pâtissière!

Je n'ai pas honte de l'avouer mais j'adore les fonds de tarte aux fraises garnis de crème pâtissière.

J'aime le croustillant de la pâte, le lit moelleux de la crème et la fraîcheur un peu acidulée des fruits.

Je pense que la crème pâtissière est une des premières crèmes que j'ai appris à faire lorsque j'étais enfant. Ma mère en faisait été comme hiver, c'était outre les tartes aux fruits rouges la base de son soufflé au Grand Marnier qui séduisait immanquablement les invités.

En manque de dessert, il y a quelques jours, j'étais aussi en manque d'imagination pour faire quelques chose d'original et c'est alors que j'ai pensé à la crème pâtissière... tout en ayant envie de l'alléger un peu. Et, c'est ce que j'ai fait!

Une petite crème pâtissière toute bête, bien vanillée et du fromage blanc pour la légèreté... et voilà comment le tour a été joué.

 

FRAISES VANILLÉES ET CRÈME ALLÉGÉE

 

FRAISES-DESSERT-LE-GER.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 à 6 mn

Attente : 1 h ou plus

 

Pour  4 personnes :

Pour la crème :

1/4 l de lait

25 g de Maïzena

1 jaune d'oeuf

50 g de sucre 

4 c.à soupe de fromage blanc

Pour les fraises :

6-8 par personne

15 cl d'eau

50 g de sucre 

1 gousse de vanille grattée

 

Quelques amandes effilées grillées

Préparation :    

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée pendant 2 minutes et laisser refroidir.
  • Ôter la gousse de vanille.
  • Lorsque le sirop est froid, réserver.

La crème :

  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ayant servie à faire le sirop.
  • Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la Maïzena et bien mélanger.
  • Verser le lait en filet en remuant puis remettre à cuire jusqu'à épaississement.
  • Ôter la gousse de vanille, filmer et laisser refroidir.

Finition :

  • Lorsque la crème est froide, incorporer le fromage blanc et remuer pour que la crème soit parfaitement homogène.
  • Déposer les fraises dans le sirop vanillé  réservé.
  • Répartir la crème dans des coupelles ou des verrines.
  • Sortir les fraises du sirop et les dresser sur la crème.
  • Parsemer d'amandes effilées. 
  • Servir bien frais.

Voilà un dessert tout simple et très parfumé.

J'ai trempé les fraises dans un sirop car en allégeant la crème pâtissière avec le fromage blanc, elle est beaucoup moins sucrée et demande à être mise en valeur par des fraises un peu plus douces.

 

 

 

mmmm

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