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Il y a quelques jours, j'ai eu l'immense plaisir et le privilège de rencontrer Philippe Conticini qui nous présentait la collection des gâteaux d'automne.

Parmi eux, un cake fait avec une base de financier au confit d'orange m'a particulièrement enthousiasmée.
Je me suis aussitôt promis de le refaire, ce qui, n'ayant pas la recette était sans doute un peu présomptueux... qu'à cela ne tienne, chose décidée, chose faite, je me suis lancée sans filet...

Le résultat est plus qu'honorable, c'est vraiment bon mais, je vous dois la vérité, ça ne ressemble pas du tout à celui de la Pâtisserie des rêves! 

Sa texture est humide comme là-bas, mais le goût d'orange  bien qu'il soit présent est un peu dominé par le goût des noisettes. 
Peut-être que je n'aurais pas du les torréfier du coup, je ne vous l'écris pas dans la recette... Ou bien aurait-il fallu faire un mélange amandes-noisettes, mais je voulais obtenir une couleur assez foncée et de ce côté-là, j'ai été satisfaite... c'est déjà ça.

Il faudra peut-être que j'essaye de demander à PHilippe Conticini si il peut me confier sa recette en avant-première... je serai aux anges si il acceptait.

FINANCIER-CAKE AU CONFIT D'ORANGE

 

FINANCIER-ORANGE-CONTICINI-copie-1.jpg

 

Facile

Préparation :  20 mn

Cuisson : 90 mn environ

 

Pour  2 patits cakes ou un cake normal :

Pour le confit d'orange (à préparer à l'avance) :

600 g de jus d'orange (sans la pulpe)

200 g de zestes d'oranges lavées, brossées et séchées, sans le ziste

300 g de sucre en poudre

2 clous de girofle

une râpée de muscade

Pour l'appareil à financier :

140 g de sucre glace

95 g de poudre de noisettes

95 g de beurre 1/2 sel

135 g de blancs d'oeufs à température ambiante

45 g de farine

1 c.à café de vanille liquide


Le confit d'orange :

  • Tailler les zestes d’orange en fine brunoise et les blanchir  2 fois en démarrant à l'eau froide.
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et laisser cuire 45 minutes à feu doux. 
  • Ôter les épices et mixer grossièrement, réserver.

L'appareil à financier :

L beurre noisette :

  • Faire fondre le beurre 1/2 sel à feu moyen et le laisser cuire 3 à 4 minutes en le fouettant sans cesse jusqu'à qu'il soit d'une jolie couleur noisette et qu'il soit bien mousseux.

La pâte à financier :

  • Tamiser les ingrédients secs  et les verser dans le bol du robot.
  • Au fouet, à vitesse moyenne mélanger les ingrédients, ajouter les blancs d'oeufs un à un ainsi que la vanille liquide. Lorsque la pâte est bien homogène, en continuant à fouetter, verser petit à petit le beurre noisette encore bien chaud.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ajouter le confit à la pâte à financier, verser dans le ou les moule(s) à cake et cuire jusqu'à ce qu'une lame de couteau plongée à coeur sorte juste humide.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Comme je suis une obstinée, je vais réessayer ce cake-financier le plus vite possible... si le résultat est à la hauteur de mes espérances je vous en ferai part.

Quoiqu'il en soit, ce cake était magré tout très bon et vous pouvez l'ajouter dans la liste des "to do" de l'été.

Dessert