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Après avoir  cuisiné en salé avec le Floc de Gascogne, j'ai voulu revenir à un dessert, mais différent de  celui de l'autre jour.

Lorsque nous nous sommes promenées dans la région d'Eauze, j'avais remarqué que de nombreux figuiers étaient couverts de fruits : promesse gourmande seulement car aucuns n'étaient mûrs.

J'ai donc hier matin craqué pour mes premières figues de la saison bien qu'elles soient en provenance d'Espagne. J'espère qu'elles poussent naturellement!

De forme oblongue, assez grosses, elles ne se sont pas très bien tenues à la cuisson mais l'idée étant sympa, je vous la propose quand même, et puis, sincèrement, il faisait vraiment trop chaud pour envisager de faire un autre dessert!

 

FIGUES, CRÈME AU FLOC DE GASCOGNE ET ORANGES CONFITES

 

FIGUES-ET-CRE-ME-AU-FLOC-DE-GASCOGNE.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson :  20 mn

 

Pour 4 personnes  (2 figues/personne) :

8 figues mûres

Pour la crème :

150 ml de lait

1 oeuf entier

30 g de sucre en poudre

20 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre

15 cl de Floc de Gascogne blanc

2 c.à soupe d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés

8 petits copeaux de beurre 1/2 sel

Quelques pistaches non salées concassées

 

  • Laver les figues et les essuyer délicatement, les réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.

La crème :

  • Porter le lait à ébullition. 
  • Mélanger le sucre avec l'oeuf et la Maïzena, verser le lait bouillant en remuant et remettre l'appareil à cuire jusqu'à épaississement.
  • Ajouter le Floc et cuire encore une minute en remuant sans cesse.
  • Hors du feu, incorporer les écorces d'oranges.

Finition :

  • Tailler les figues en croix au niveau de la queue et les remplir de crème.
  • les mettre les  dans un plat bien serrées et déposer un copeau de beurre sur le dessus.
  • Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.
  • Sortir du four et parsemer de pistaches vertes concassées.
  • Servir tiède ou froid éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou du sorbet à l'orange.

Si vous regardez ma photo, vous verrez que je n'ai pas mis les pistaches car oh, horreur, je n'en avais plus... c'est réparé mais trop tard, la photo était faite.

Dessert Sucré Figues Floc de gascogne Oranges