Feuilles de vigne farcies à la libanaise
Les feuilles de vigne farcies, il y a bien longtemps que je n'en avais pas mangé.
Mes souvenirs remontent à l'enfance et à l'adolescence. C'étaient des feuilles de vignes en boîte et sincèrement, je n'avais pas trop aimé. Il me semble me rappeler que dedans il n'y avait que du riz, mais mes souvenirs ne sont peut-être pas exacts.
Chez Monique, il en est tout autrement... du riz bien sûr, de la viande, de l'ail confit et des artichauts... c'est simple, un peu long à faire et à cuire (pas moins de 3 heures voire 4 ou 5), mais c'est délicieux.
Je vous livre juste un petit reportage photo... pour la recette, c'est là.
Les feuilles prêtes à être utilisées...
La maîtresse de maison nous montre comment faire... la viande hachée est mélangée à du riz cru, on en dépose une petite quantité avant de rouler les feuilles en forme de petits cigares.
Les petites mains travaillent... ( Clémence et Jacky se reconnaîtront).
Comme vous pouvez le voir, on s'active... les mains vibrent, farcissent, plient, roulent...
Tous ces "cigares" se retrouvent bien calés, bien serrés dans une énorme marmite en compagnie de nombreuses gousses d'ail et de fonds d'artichauts tournés. Tout est bien calé. On pose une assiette couverte d'un lourd galet pour tenir le tout et en versant du bouillon on passe à la phase finale puis à la dégustation... et,on se régale!