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Un petit dessert  facile mais qui fait son effet. Pourquoi pas pour Noël?

Sur une base de dacquoise aux amandes que tout le monde aime, un gélifié de framboises à peine sucré et une mousse au chocolat poivrée.

J'ai utilisé du poivre du Kerala, mais vous pouvez utiliser celui que vous voulez, en grains, écrasés au mortier. Vous pouvez aussi bien entendu faire l'impasse et ne pas poivrer  votre chocolat.

La base gélifiée je l'ai prise chez mon amie "danoise", j'ai failli avoir un souci avec car elle est très longue à prendre (au moins 3 heures), mais finalement, c'est mieux, car comme ça, votre dessert peut être fait 24 heures ou même pourquoi pas 48 heures à l'avance.

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand je ne fais pas mes entremets en version individuelle, j'ai souvent un  petit problème.

Le diamètre du  biscuit une fois cuit et démoulé est toujours un peu plus petit que le diamètre du moule utilisé. C'est infime mais si on doit monter des strates supplémentaires, ce n'est pas toujours facile et la couche numéro 2 a tendance à couler sur la couche numéro 1... J'ai toujours eu un jeu de cercles mais je n'étais pas toujours satisfaite du résultat.

J'ai résolu la question en m'achetant un cercle en inox modulable.

Je cuis toujours mon gâteau en choisissant un diamètre légèrement supérieur (1 cm environ) que la taille finale désirée et puis, je le décolle des parois.

Je glisse une bande de rhodoîd entre le cercle et la couche de biscuit et je resserre le plus possible pour que le gâteau adhère totalement à la bande et ensuite, je verse les couches supplémentaires.

 

ENTREMET AU CHOCOLAT NOIR POIVRE, FRAMBOISES ET DACQUOISE

 

GATEAU.jpg

 

Facile

Préparation: 40 mn

Cuisson: 15 mn

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la dacquoise:

3 blancs d'oeufs

30 g de sucre en poudre

90 g de sucre

20 g d e farine

90 d'amandes

 

Pour le coulis gélifié:

300 g de purée de framboises

4 g de gélatine réhydratée


Pour la mousse au chocolat:
30 cl de crème liquide entière très froide
180 g de chocolat fondu et refroidi

1/2 c.à soupe de poivre (du Kerala pour moi) écrasé au mortier

 

La dacquoise:

Préchauffer le four à 170°.

Battre le blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre dès le départ.

Lorsque les blancs sont assez fermes et brillants, ajouter le sucre glace en une seule fois et continuer à battre pour obtenir un appareil très serré.
A l'aide d'une maryse, incorporer la poudre d'amandes et la farine mélangées,  tamiser.

Etaler sur une plaque  à l'intérieur du moule sur une épaisseur d'un peu plus d'un centimètre et cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir. 

Lorsque le dacquoise est bien froide, la détacher des bords du moule, glisser un rhodoïd  entre le moule et le biscuit, et resserrer le moule.

Réserver.

 

Le coulis gélifié:

Chauffer 3à 4 c.à soupe de coulis de framboises au micro-ondes, y dissoudre les feuilles de gélatine réhydratées et essorées.
Ajouter au reste du coulis en remuant bien et laisser commencer à figer une quinzaine de minutes.

Verser sur la dacquoise et laisser à température ambiante jusqu'à ce que la gelée soit prise.

 

La mousse au chocolat poivrée:

Au micro-ondes (puissance moyenne par petites impulsions) ou au bain-marie faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Lorsqu'il est presque froid, au batteur, monter la crème en chantilly.

A l'aide d'une maryse ou d'une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu et le poivre en 3 fois.

Poser la mousse sur le gélifié de framboises, lisser la surface et réserver au froid.

Décorer avec des copeaux de chocolat, du cacao ou des sujets de Noël.

 

GATEAU--1-COUPE.jpg

 

Peu sucré, très frais c'est un gâteau qui se mange facilement même après un bon repas. 

 

GATEAU-PART.jpg

 

Si vous préférez, et si vous êtes beaucoup plus nombreux, vous pouvez aussi le faire en verrine, ça passe aussi très bien et c'est encore plus léger!

 

Noël approche, je sais, ça n'excuse pas ces photos plus que moyennes... mais bon, ça vous donne quand même une idée de l'aspect mousseux de l'entremets!

Dans mon index, vous avez du choix, pour ma part, j'ai toujours eu un faible pour celui-là.

Dessert