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Depuis que j'ai commencé mon blog, j'ai rarement cuisiné 2 fois la même chose au grand dam de mes proches parfois!

Il a donc fallu l'insistance et la persuasion de monsieur mamina pour que l'assiette de crevettes marinées

épicées d'il ya quelques jours soit presque  à nouveau au programme!

Je dis bien presque, car en fait, ce ne sont pas les crevettes mais l'émulsion de pommes de terre qui a été un grand succès. Son onctuosité et sa légèreté faisaient tout et je n'ai pas été difficile à convaincre... il fallait que j'en refasse.

C'est le dîner de samedi soir qui en a été l'occasion.

Au menu, compte tenu du froid extérieur, pot-au-feu... sans recette et sans photo car vous trouverez des recettes à la pelle sur Internet et puis quand même, c'est très bon, mais pas très sexy à photographier!

Pour ma part, ma seule différence est que je mets en plus des légumes quelques frites et que j'essaie toujours d'abord 3 variétés de boeuf différentes dont de la queue. Un saucisson de Morteau ne nuit pas non plus!

Ce pot-au-feu, rustique si il en est a été précédé d'une assiette un peu plus "raffinée" avec quelques Saint-Jacques, de la ciboulette et des baies roses

 

SAINT-JACQUES RÔTIES ET ÉMULSION DE POMMES DE TERRE  

 

E-MULSION-DE-POMMES-DE-TERRE--COQUILLES-SAINT-JACQUES.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour les Saint Jacques :

Une douzaine de noix de Saint-Jacques fraîches ouvertes par le poissonnier 

L'émulsion de pommes de terre :

400 g de pommes de terre Bluebelle épluchées

35 cl de lait

15 cl de crème liquide

30 g de beurre

4 g d'agar-agar

 

sel

1 c.à soupe de Mycryo (à la place du beurre si possible)

1 c.à soupe de baies roses écrasées sous les doigts

Les pommes de terre :
  • Éplucher  les pommes de terre, les couper en gros dés.
  • Cuire à l'eau bouillante salée. Égoutter.
  • Mettre dans un blender avec le lait, le beurre la crème et l'agar-agar. Mixer très finement.
  • Réchauffer doucement pendant 4 à 5 minutes avant de filtrer et de verser dans le siphon après avoir ajusté l'assaisonnement.
  • Gazer une fois et secouer vigoureusement, réserver au bain-marie.

Les coquilles Saint-Jacques :

  • Lorsque l'émulsion est prête, faire rôtir rapidement les noix de Saint-Jacques saupoudrées de Mycryo à feu assez vif.
  • Assaisonner de sel.

Finition et dressage :

  • Secouer à nouveau le siphon, et remplir l'assiette avec l'émulsion. 
  • Dresser les noix de Saint-Jacques au centre et parsemer de ciboulette ciselée et de baies roses écrasées.
  • Servir bien chaud.

Cette recette n'est pas plus difficile que celle d'il y a quelques jours. Je vous promets qu'elle fait son petit effet.

Profitez des Saint-Jacques en ce moment, elles sont à nouveau à des prix plus que raisonnables.

Ceci dit, je vous conseille vraiment cette recette en entrée, l'émulsion a beau être aérienne elle est tellement onctueuse et douce qu'on n'a pas besoin d'en manger énormément.

On pourrait aussi en mettre dans le fond d'une cuillère à soupe avec une Saint-Jacques ou une huître et la servir à l'apéritif.

 

Le mycryo est un produit qu'on commence à trouver assez facilement. Le mien vient de chez Barry.

Voilà ce que le site en dit  :

Mycryo est une poudre 100 % à base de beurre de cacao pur. Il s’agit d’une matière grasse noble – 100 % végétale – idéale pour cuire de la viande, du poisson, des légumes et même les produits les plus délicats tels que des coquilles Saint-Jacques, du foie gras…

• Purement végétale - 100 % naturelle !

• Résiste parfaitement aux hautes températures (jusqu’à 200 °C).

• Garantit une cuisson mieux réussie et plus saine que d'autres matières grasses de cuisson telles que l'huile d'olive, le beurre...

• Peut être utilisée dans le cadre d’une grande variété de techniques de cuisson : cuisson traditionnelle, sauté, teppan, wok, grill, barbecue.

• La poudre Mycryo est obtenue par la cryogénisation du beurre de cacao (congélation à très faible température), un processus totalement naturel

 

http://www.mycryo.com/callebaut/fr/about.html

Avec cette entrée toute en délicatesse, nous avons bu  un Montlouis-sur-Loire. Ce Chenin avec des notes de fleurs blanches et de fruits secs nous a ravis : "Le rocher des violettes" cuvée La Négrette a été élaboré par Xavier Weisskopf... Il y en a qui appelle ça Loire power!

Entrée Coquilles Saint Jacques Salé Pommes de terre