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Samedi, un certain nombre d'entre nous étions conviés à l'atelier Cirelli pour cuisiner et fêter les 3 ans du blog de Luminarc, "Irrésistable", je vous l'ai déjà dit.

Le "plat en mini-bouchées que monsieur Mamina a préféré (il est venu en fin d'après midi faire quelques photos après avoir fait chauffer sa carte bleue) est celui que l('équipe de Dorian a réalisé.

Purée de pommes de terre, cèpes grillés et copeau de foie gras cru.

Un plat tout d'une évidente simplicité qui sans la note "luxe" du foie gras est  aussi délicieux.

Ça a donc été mon plat retour du marché de dimanche, puisque gâce à la pluie (raisonnable ici par rapport à ce qui se passe dans le sud) et à la douceur persistante les cèpes sont revenus.

 

Aprsè la "recette", je reviendrai avec quelques photos et datails de ce samdi après-midi.

 

ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE ET CÈPES GRILLÉS

 

CEPES ET PUREE

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 25 mn

 

Pour 2 personnes:

8 petites pommes de terre  rattes

4 cèpes frais de taille moyenne

50 g de beurre + un peu pour cuire les cèpes

 

sel et poivre


Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Les égoutter, puis les écraser à la fourchette avec le beurre frais. Ajuster l'assaisonnement.

Pendant la cuisson des pommes de terre, parer les cèpes et les nettoyer.

Couper les champignons pieds et chapeaux en morceaux. Les cuire à feu vif, en commençant par les pieds, dans un peu de beurre et les débarrasser dès qu'ils sont bien grillés. saler et poivrer.

 

Servir tels quels en mettant d'abord l'écrasée de pommes de terre puis les cèpes.

 

MOSAIQUE-CEPES-DEF.jpg

 

C'est comme ça, dans le plus simple appareil, que je préfère les cèpes, sans ail, juste grillés. Le foie gras aurait été un plus, mais je n'en avais pas.

Si ce plat végétarien ne vous suffit pas, vous pouvez toujours le servir avec une côte de boeuf ou une viende blanche.

 

Pour revenir à l'atelier de samedi, voilà quelques photos...

Silvia, le chef de notre équipe lors de l'annonce d'un de nos plats devant un des membres très attentif du jury...

 

JURY

 

... et aussi un petit apreçu de la magnifique cuisine dans laquelle nous avons oeuvré...

 

CUISINE.JPG

 

Je ne peux pas non plus résister au plaisir de vous montrer ces quelques images gourmandes...

 

MOSAIQUE-CIRELLI.jpg

 

... taboulé de chou fleur, pommes vertes, saumon fumé et noix (notre entrée), ganache, noix et assiettes de poisson fumé pommes vertes (assiettes très esthétiques de 'léquipe gagnante) de Dorian.

 

Dorian-1.jpg

 

Supervisant ses troupes, il a l'air sérieux, beaucoup plus que Myriam qui joue à la gourmande et ne résiste pas à la ganache de notre dessert.

 

Myriam.jpg

 

Verrine de potiron à la cannelle, ganache au chocolat...

 

VERRINE-DEF.jpg

 

Merci Silvia pour cette sympathique journée... on recommence quand tu veux.

Merci aussi à toute la team...

 

 

05-11-2011-Luminarc-16--1-.jpg

Crédit photo Sandrine

 

De gauche à droite: Ophélie, Claude, Sandrine, Silvia, Myriam, Angélique et Clémence, nous n'avons pas gagné mais nous étions les meilleurs quand même.

Plat