Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Vous aimez tous les éclairs? Enfin, je  devrais dire, vous aimez tous la pâte à choux?

 

Et là, si j'en entends qui disent non, je n'y crois pas.

 

En version sucrée ou salée, la pâte à choux c'est un régal.

Ayant un peu abandonné les verrines ces derniers temps, je reviens aux crostini ou aux gougères ou aux petites parts de tartes salées coupées en dés.

C'est souvent plus copieux que des verrines, mais dans ces cas-là, ça remplace aussi l'entrée et on passe tout de suite au plat principal.

 

Lorsque Aoste, la marque de jambon(s) bien connu et  750 g m'ont demandé de leur faire 4 recettes avec les différents jambons qu'on peut acheter au rayon frais des MGS, si j'ai hésité pour certaines d'entre elles, celle des éclairs s'est imposée immédiatement.

 

Le moelleux et la douceur de la chantilly sont bien relevés par la chiffonnade de jambon qui apporte tout ses arômes.

 

 

 

ÉCLAIRS À LA CHANTILLY AU JAMBON

 

2-AOSTE-ECLAIRS.jpg

 

Difficulté moyenne

Préparation: 20 mn

Cuisson: 20-25 mn

 

Pour 8 petits éclairs:

Pour la garniture:

8 tranches de jambon en chiffonnade

150 g (15 cl) de crème liquide entière bien froide

4 grandes tranches de jambon cru

Pour la pâte à choux:

125 g de farine

60 g de beurre

2 g de sel

250 g (2,5 cl) de lait

4 oeufs moyens 


La pâte à choux:
Préchauffer le four à 240°.
Mettre le lait et le beurre à chauffer dans une casserole. Porter à ébullition et baisser le feu avant de verser la farine en une
seule fois.
Tourner vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil forme une seule masse.
À feu doux, continuer à remuer pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte.
Couper le feu et ajouter les oeufs un à un. N’ajouter l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 5 et coucher des choux en forme d’éclairs sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'un tapis de silicone.
Enfourner en éteignant le four pendant 10 minutes avant de le rallumer à 170°.
Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour que la pâte soit de couleur caramel clair.
Réserver 10 minutes dans le four éteint pour que les choux finissent de se dessécher.
Laisser refroidir.

Préparer 8 découpes de jambon à la taille des éclairs et réserver le reste pour le hacher avec la chiffonnade.

La chantilly au jambon:
Au robot ou au couteau, hacher très finement la chiffonnade.
Réserver.
Monter la crème en chantilly très ferme.
Incorporer délicatement le jambon haché.
Ajuster l’assaisonnement en sel si nécessaire. Réserver au froid.

Dressage :


À l’aide d’un couteau à lame fine, ouvrir les éclairs dans le sens de la longueur aux 4/5 ème de la hauteur.
Remplir généreusement de chantilly dressée à la poche à douille ou à la cuillère.
Recouvrir la surface du chou avec le jambon réservé.

Servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade.

 

Si vous voulez plein d'autres recettes et d'idées pour utiliser  le jambon Aoste, ne vous privez pas d'aller leur rendre visite.

Apéritif