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Encore une petite entrée estivale au programme à la maison.

C'est avec ma moule préférée que j'ai fait ces petites tartines que nous avons dégustées en buvant un verre avec des amis et oserai-je vous l'avouer ce n'était pas n'importe quel verre puisque c'était un verre de Champagne rosé.

En Italie, lorsqu'on déguste des crostini à l'apéritif, le verre de Prosecco (leur champagne à eux!) n'est pas loin et si j'adore les crostinis, j'avoue que je préfère de beaucoup le Champagne et en été, j'ai un faible pour les Champagnes rosés!

Mes crostinis donc, avaient des saveurs estivales : sur du pain un peu grillé à l'huile d'olive on retrouvait le plaisir de l'ail sur un fond crémeux à la fois doux et épicé. 

Ce mélange de goûts et de textures étant couronné de moules de bouchot dans un accord terre-mer des plus agréables.

 

CROSTINI À LA BURRATA POIVRONNÉE ET AUX MOULES DE BOUCHOT

 

CROSTINI-POIVRON-MOULES-DE-BOUCHOT.jpg

 

Facile

Préparation : 30 mn

Cuisson: 10 mn

 

Pour une dizaine de crostinis :

1 litre de moules de bouchot

10 tranches de pain de campagne pas trop épaisses 

un peu d'huile d'olive

1 gousse d'ail

2 poivrons rouges cuits au four (peau enlevée) ou 4 piquillos

1 burrata ou à défaut une mozzarella de bufflonne

1 tomate

1 gousse d'ail

 

sel et piment d'Espelette

Les moules :

  • Laver et gratter les moules ; dans une grande casserole, les faire revenir sans autre ajout, à feu vif; jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Laisser refroidir avant de décoquiller.

La tartinade :

  • Mixer la burrata coupée en morceaux avec le poivron coupé en lanières. Lorsque le mélange est presque homogène, saler et mixer encore un peu. Réserver au froid.
  • Assaisonner de sel et de piment d'Espelette (+ ou -, ajuster selon l'effet épicé recherché).

La tomate :

  • Ébouillanter la tomate une minute pour pouvoir la peler, l'épépiner et la détailler en petits dés. Réserver.

Les tartines :

  • Sur une seule face, faire revenir les tranches pain dans un peu d'huile d'olive, lorsqu'elles sont dorées, frotter la face grillée avec la gousse d'ail.
  • Tartiner généreusement avec la  crème burrata-poivron et garnir tout aussi généreusement avec les moules. Parsemer de quelques dés de tomates.
  • Servir telles quelles en entrée avec une salade verte ou à l'apéritif avec un verre... de Champagne pourquoi pas?

Je propose cette recette de moules dans la cadre d'un jeu concours organisé par la moule de bouchot.

Nous serons 10 blogueurs à jouer et dès le 27/7 au 17/9,  vous serez amenés à voter pour nos recettes.

Votre vote entraînera 3 d'entre nous à découvrir une exploitation de moules puis, le grand gagnant pourra partir pour un super week-end dans le relais château de son choix... 

Je vous rappellerai quand vous pourrez voter car vous ne serez pas oubliés dans la distribution... puisque votre vote vous fera peut-être gagner une tablette Samsung GALAXY 2.

Apéritif