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Zut de zut!

Ah non, c'est trop poli, je viens juste de penser merdum... il y avait un concours avec la Fourme d'Ambert et j'étais certaine que la date de fin était aujourd'hui le 28/2. 
Mais non, je me suis totalement fourvoyée et en fait c'est terminé depuis 10 jours.

Tant pis, mais, c'est bien fait pour moi.

Je n'avais pas trop de temps à moi ces jours derniers et je savais que j'allais envoyer une recette simplissime.

Je me disais qu'une recette simple, ça pouvait aller du moment qu'elle était très gourmande!

Mais, si en plus d'être simple, les délais de la fin du concours sont dépassés, ça ne va pas le faire!  Pourtant, après 3 jours d'absence, ce matin, dès les courses faites et rangées  je me suis dépêchée de faire des croques gourmands pour le déjeuner.

 

CROQUE MONSIEUR À LA FOURME D'AMBERT ET AUX CHAMPIGNONS

 

CROQUE-A--LA-FOURME-D-AMBERT-ET-AUX-CHAMPIGNONS.jpg

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 personnes : 

8 tranches de pain de mie (aux graines ou non)

12 lamelles un peu épaisses de Fourme d'Ambert

4 échalotes ciselées

350 g de champignons de Paris

Un  1/2 verre de vin blanc sec

2 c.à soupe de crème fraîche épaisse

2 c.à soupe de beurre fondu + 1 noisette de beurre

Sel et poivre

 

  • Couper le pied terreux des champignons et les laver rapidement.
  • Faire fondre les échalotes ciselées dans la noisette de beurre et dès qu'elles commencent à devenir transparentes, verser le vin blanc. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Ajouter les champignons coupés en fine lamelles et les faire dorer un peu avec les échalotes fondues.
  • Déglacer avec le crème, faire réduire un peu et réserver.
  • Badigeonner une face de chaque tranche de pain de mie avec le beurre fondu.
  • "Tartiner" une couche de champignons sur la partie non beurrée du pain
  • Recouvrir 4 de ces tranches avec les lamelles de Fourme et fermer le croque avec les tranches restantes.
  • À feu moyen, chauffer une poêle anti-adhésive  à sec et déposer les croques les uns à côté des autres.
  • Appuyer régulièrement avec les doigts ou une spatule sur le dessus du pain et retourner chaque croque lorsqu'une face est dorée.
  • Poursuivre la cuisson de la même façon de l'autre côté.

Pendant la cuisson des croques, préparer une salade assaisonnée à l'huile de noisette et vous aurez, comme nous aujourd'hui un déjeuner vite fait mais très gourmand quand même.

 

Ce sera ma dernière photo (jusqu'à la prochaine fois) d'une série avec un miroir car les effets pourraient finir par vous lasser... en tout cas, cela vous permet de bien voir à quel point la Fourme a fondu et avec le reflet, on a l'impression d'en avoir 2 fois plus!

Entrée Salé Fromage Champignons