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Encore une petite idée d'apéritif que j'ai servi en même temps que  le saumon au wakamé.

C'est un genre complètement différent, assez léger quand même puisque mon espuma n'était pas qu'à base de crème mais aussi de fromage blanc à 20% (moitié-moitié).

Grâce à une petite notice explicative publiée par Monin et Les siphons Isi, j'ai appris quelque chose que je dois vous dire et que je n'avais jamais lu nulle part... si vous le savez tou(te)s déjà, tant pis pour moi, je ne vous apprendrai rien.

Dans un siphon, plus le mélange est riche en matière grasse, mieux l'émulsion se fait.

Donc avec une vcrème ou du lait entier, il n'y a pas besoin de secouer longtamps.

Si la crème est allégée, il faut secouer plus et impérativement réserver au frais.

 

Là, avec 50% de crème liquide entière et 50% de fromage blanc battu, l'émulsion avait une superbe consistance et n'est pas du tout retombée.

 

CREVETTES ROSES ET CRÈME D'ÉPINARDS

 

EPINARDS-CREVETTES.jpg

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 5 mn

 

Pour une douzaine de verrines:

une quinzaine de crevettes roses

2 poignées d'épinards frais

1 c.à soupe de jus d'orange

60 g de fromage blanc

60 g de crème liquide

 

sel et poivre balnc moulu

 

L'espuma d'épinards:

  • Laver équeutter les épinards, les ciseler grossièrement 3 mn et les cuire dans 10 cl d'eau bouillante.
  • Dès que les épinards sont "tombés", les mixer avec l'eau de cuisson.
  • Presser le jus obtenu au chinois, ajouter le jus d'orange, saler, poivrer et laisser refroidir.
  • Mélanger la crème et le fromage blanc, ajouter le jus d'épinards et ajuster l'assaisonnement.
  • Verser dans le siphon en filtrant.
  • Gazer 1  fois, secouer une dizaine de fois et réserver au frais.

Le crevettes:

  • Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux  en en réservant 6 qui seront coupées dans le sens de la longueur.

Dressage:

  • Déposer quelques morceaux de crevettes qu fond de chaque verrine.
  • Recouvrir d'espuma d'épinards.
  • Terminer par une moitié de crevettes.

MOSAIQUE EPINARDS 2

Apéritif