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Vous allez penser que je radote car quand j'aime, je ne compte pas et je vous parle et vous reparle encore de ces personnes que je suis heureuse et fière de connaître.

Philippe Conticini est une de ces personnes et Stéphane Jego (l'Ami Jean) aussi.

Ce sont deux vraies personnes, des personnages même!

Des caractères trempés, très différents l'un de l'autre mais avec une générosité  et une sensibilité hors du commun.

Stéphane Jego a la gentillesse de  publier nombre ses recettes sur sa page Facebook et si on tape l'intitulé d'une recette on la retrouve aussi facilement grâce à Mr Google.

Ayant donc, il y a quelques temps, dégusté une petite crème de parmesan aux herbes, miettes grillées et lard, j'ai cherché et trouvé, alors voilà une recette entièrement copiée, délicieuse qui peut faire une entrée, même un soir de fête...

Trouvant les proportions de la recette très généreuse, j'ai tout divisé par deux et ça nous a amplement suffit.

 

LA CREME DE PARMESAN DE STEPHANE JEGO

 

CREME-DE-PARMESAN-AMI-JEAN.jpg

 

 

 

Facile

Préparation : 5 minutes

Cuisson :  25 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour le velouté :

200 g de parmesan coupé en petits morceaux

1/2 l de crème liquide

3 échalotes ciselées finement

1 c.à café de beurre

1/4 de l de bouillon de volaille

Pour la garniture :

4 c. soupe de miette de pains rassis

4 c.à soupe de persil haché

100 g de lardon ou jambon cru ou chorizo

 

Sel et poivre

 

Le velouté :

  • Faire fondre les échalotes ciselées dans le beurre, ajouter les 2/3 du parmesan, le faire fondre en remuant quelques minutes.MIETTES-A-LA-STEPHANE-JEGO.jpg
  • Ajouter la crème liquide et le bouillon, laisser cuire à petits bouillons 10/15 minutes.
  • Ajouter le reste du parmesan et laisser cuire doucement 5minutes en remuant régulièrement.
  • Passer au chinois en pressant bien et rectifier l’assaisonnement.

L'accompagnement :

  • Pendant la cuisson du velouté, tailler les lardons en "miettes aussi petites quecelles du pain. Les faire suer jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Débarrasser.
  • Dans la poêle ayant servi à cuire le lard, faire rôtir les miettes de pain.
  • Disposer lardons, chapelure et persil au fond des assiettes
  • Verser la crème au parmesan bien chaude dessus.

Impossible de rentrer ma photo pour l'instant, je la remets dès que possible.

Cette crème est délicieuse, les "miettes" arrosées par la crème de parmesan à la dernière seconde croustillent délicieusement. Ne vous privez pas de ce petit moment de plaisir, vous devriez aimer!

Soupe Salé Parmesan Stéphane Jego