Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Je ne sais pas si ça vous arrive aussi, mais de temps en temps, vous lisez une recette qui vous fait envie sur un blog ami et c'est comme si vous n'y pensiez plus.

En même temps, dans cette même tête, une idée trotte et vous croyez qu'elle vous est venue comme ça toute seule et en fait non, elle vient de là, alors, comme il ne faut pas copier bêtement, même si je suis sous influence, je décline, à mon idée, avec "mes" épices et plutôt que du caramel, je joue la version fruitée.

Pas mal, je vous assure et  vraiment trop facile.

Demain, pour changer, j'attaque la rhubarbe que j'ai achetée...

 

CRÈME AU CHOCOLAT ÉPICÉ VANILLE-TONKA, GELÉE DE CERISES

CHOCO-EPICE-CERISES.jpg

 

Très facile

Préparation: 10 mn

Attente pour infuser: 15 

Cuisson: 10 mn

 

Pour 4 petits pots :

200 g de chocolat noir grand cru(en pistoles ou râpé)

25 cl de crème liquide

10 cl de lait

1/4 de fève tonka râpé

3 jaunes d'oeufs

30 g de sucre

1/2 bâton de vanille grattée

4 c.à soupe de gelée de cerises noires

2 c.à soupe de thé aux épices

 

 

La crème au chocolat :

  • Porter le lait et la crème à ébullition avec la 1/2 gousse de vanile ouverte et grattée et la fève tonka râpée. une foisCHOCO-TONKA-OB.jpg l'ébullition atteinte, laisser infuser environ 15 minutes.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
  • Au fouet, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Filtrer le mélange lait-crème et le verser en tournant sans cesse sur l'appareil oeufs-sucre.
  • À feu moyen, cuire l'appareil pércédent en remuant à la cuillère jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
  • Ôter du feu, incorporer le chocolat jusqu'à ce que qu'il soit totalement fondu et que le mélange soit bien lisse.
  • Verser dans des verrines et laisser refroidir.

La gelée de cerises noires :

  • Mixer la gelée de cerises noires avec un peu d'eau (ou de thé aux épices refroidi) pour la fluidifier et la verser sur la crème au chocolat froide.
  • Remettre au frais jusqu'à la dégustation.

Je commence tellement à me lasser des fruits d'hiver et comme j'essaie (bilan carbone oblige!) de limiter l'achat des fruits exotiques alors que les mangues sont un régal en ce moment, je suis obligée (mais, oui, obligée) de nous faire des petits desserts... Plaignez-nous, car  vraiment, ce n'est pas marrant!

Dessert