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Je me raisonne, j'essaye de ne pas manger de coquilles Saint-Jacques trop souvent, mais je dois vraiment résister...

Si je m'écoutais, je pourrais vous faire une semaine entière de Saint-Jacques... du lundi au dimanche, cela ne me poserait aucun problème, je pourrais même en manger midi et soir!

Je ne me lasserais pas mais vous si un peu quand même, alors, comme je vous l'ai dit au début, je me raisonne...  et mon porte-monnaie me rappelle à l'ordre aussi!

 

Cette fois-ci donc, puisque je ne mange pas les coraux, j'ai voulu rappeler leur couleur avec ma sauce d'accompagnement.  Je ne regrette pas cet accord qui  nous a bien convenu, quand à la croûte de noix, c'est tellement bon, que je la referai avec autre chose, c'est certain, j'ai même déjà ma petite idée.

 

 

COQUILLES SAINT-JACQUES EN CROÛTE DE NOIX ET CRÈME DE PATATE DOUCE

 

CSJ-CROUTE-3-OB-.jpg

Facile

Préparation: 15-20 mn

Cuisson: 25 mn

 

Pour 4 personnes:

12 noix de Saint-Jacques

La crème de patate douce:

1 petite patate douce (intérieur orange)

1 petit blanc de poireau

1 oignon

30 cl de bouillon de légumes ou de volaille

1/2 pot de Boursin cuisine échalotes-ciboulette

La croûte de noix:

60 g de cerneaux de noix

25 g de beurre

 

sel et poivre

QS de beurre

quelques champignons sauvages (facultatif)

 

La croûte de noix:

Mixer les noix avec le beurre et un peu de sel, faire une boule et réserver 1/2 heure au froid avant de l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.

Remettre au froid.

La crème de patate douce:

Éplucher la patate douce , la couper en dés. Peler l'oignon et l'émincer, tailler le poireaux en rondelles.

Faire revenir les oignons et le poireaux dans un peu de beurre sans coloration. Ajouter le bouillon et les morceaux de patate douce. Cuire jusqu'à ce que la patate douce soit tendre, mixer avec le Boursin. Ajuster la fluidité du velouté pour avoir une consistance un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe.

Assaisonner. Réserver.

 

Finition et dressage:

Poêler éventuellement les champignons dans un peu de beurre, assaisonner et réserver.

Découper la croûte de noix avec un emporte-pièce de la taille du diamètre des noix de Saint-Jacques et les cuire à feu assez vif sur une seule face. Ôter à l'aide d'une spatule et réserver.

Dans la même poêle, à feu très vif, saisir les Saint-Jacques une minute ou un peu plus de chaque côté.

Dans une assiette creuse, verser une petite louche de crème de patate douce, dresser quelques champignons et les noix de Saint-Jacques en posant un petit croustillant de noix sur chacune.

 

MOSAIQUE-CS-OBJ.jpg

 

 

Il y atout ce que j'aime dans cette recette: la douceur un peu sucrée de la Saint-Jacques, le crémeux du velouté relevé juste ce qu'il faut, le croustillant avec la croûte de noix et enfin, les couleurs.

Saveurs et textures contrastées sont au rendez-vous, c'est le bonheur.