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nLe nombre des commentaires pour gagner le repas gastronomique que je vous offre augmente, je vais avoir du mal à choisir dix d'entre vous avant que mes petites filles tirent au sort le ou la grande gagnante. Si vous voulez jouer aussi, ne vous privez pas de commenter, c'est facile et ça peut rapporter gros!

 

Sinon, pour revenir au billet du jours, comme m'a dit une  lectrice, la cuisine console de bien des chagrins.

Elle a entre autres atténué ou tout du moins fait oublier un peu certaines douleurs lorsque j'étais malade cet été.

 

Étant à Toulouse ces jours derniers, je suis allée jusqu'au marché Victor Hugo  flâner  et acheter un peu de bonheur en admirant les étalages des poissonniers ou des bouchers.

Après les sardines in saor d'avant hier, je vous sers des coques en verrines qui ont aussi été appréciées l'autre soir.

Rien de bien compliqué comme souvent, des jolies coques pas sableuses qui n'ont même pas été trop longues à laver pour un résultat frais et parfumé.

 

COQUES À LA VINAIGRETTE DE MANGUE, TARTARE DE TOMATE ET CIBOULETTE

 

coques-mangue-OB-DEF.jpg

 

Facile

Préparation: 30 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 6 personnes:

1 kg de coques

1/2 litre de vin blanc sec

1 brain de thym

1 échalote émincée

2 queues de persil

1 grosse tomate coeur de boeuf

1 c.à soupe de vinaigre de mangue

2 c.à soupe d'huile d'olive

 

sel et poivre

2 c.à soupe de ciboulette ciselée


Laver les coques pour éliminer tout le sable.

Mettre dans une casserole, le vin blanc sec et un demi-litre d'eau, ajouter la branche de thym, l'échalote ciselée et les queues de persil. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, mettre les coques, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

Laisser refroidir dans le bouillon de cuisson avant d'enlever les coquilles.

Pendant le refroidissement des coques, émulsionner l'huile avec le vinaigre de mangue et 2 ou 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson.

Assaisonner, incorporer la ciboulette et la tomate pelée et épépinée, coupée en petits dés.

Lorsque les coques sont froides, les égoutter, les mélanger à la vinaigrette et les mettre dans des verrines.

Réserver au frais.

 

La photo faite dans le jardin de ma fille est assez marrante avec l'arbre qui se reflète dans sa table de jardin... ça change de mes fonds en papier blancs ou noirs.

Apéritif