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Dans la famille, il y a les adeptes des desserts à base de crème de marron et ceux qui ne le sont pas.

Pour ma part, je fais partie de ceux qui aiment.

Par contre, bizarrement, le dessert appelé Mont-Blanc ne m'a jamais tentée , alors que je suis certaine que c'est très bon!

Ce "rejet" de ma part est dû aux  "vermicelles" de crème de marron qui le garnissent et qui ne m'inspirent pas.

J'ai aussi un peu peur du côté archi sucré de ce dessert, je l'ai donc revisité à ma façon en y ajoutant une note acidulée toute simple avec des suprêmes de clémentines.

Vous pouvez remplacer les clémentines par des oranges, le plus important étant de les peler à vif au dessus d'une passoire pour que le jus s'écoule et que les suprêmes ne détrempent pas la coque en chocolat.

Il faut aussi prévoir plus de coques que de parts prévues car vous risquez d'avoir de la casse au démoulage.

Vous pouvez aussi faire ces moulages dans des caissetes en papier plutôt que dans des empreintes en silicone, ce sera moins risqué.

 

TARTELETTES AU CHOCOLAT NOIR, CLÉMENTINES ET CHANTILLY DE CRÈME DE MARRON

 

CHOCO-MARRON-OB.jpg

 

 

Moyennement facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 10 mn pour le tempérage du chocolat

 

Pour 4 personnes:

200 g de chocolat de couverture à 66% de cacao

15 cl de crème liquide entière

200 g de crème de marron

8 clémentines


La veille éventuellement ou plusieurs heures avant:

-Tempérer le chocolat au bain-marie et au pinceau, badigeonner les moules choisis. Mettre au froid. recommencer 3 fois pour que le fond soit bien couvert et réserver au froid avant de démouler.

-Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau à lame fine, peler les clémentines à vif sans laisser de peu blanche et détacher les suprêmes au dessus d'une passoire posée sur un bol.

-Monter la crème en chantilly ferme à l'aide du batteur et lorsqu'elle fait le "bec d'oiseau", incorporer la crème de marron délicatement  en 3 fois à l'aide d'une maryse.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au froid.

 

Finition:

Au moment:

-Démouler délicatement les coques en chocolat.

-Répartir les segments de clémentines dans le fond de tartelettes et garnir avec la chantilly à la crème de marron.

Décorer éventuellement avec un morceau de coque cassé ou une miette de marron glacé.

 

MOSAIQUE-MARRON.jpg

 

Ce dessert est malgré la clémentine assez sucré, à déguster donc avec modération.

Pourquoi pas d'ailleurs faire des bouchées plus petites, style petit-four?

 

Si vous avez fait fondre trop de chocolat (ce qui est préférable),  réservez-le dans une boîte hermétique, il vous servira pour un prochain moulage.

Dessert