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Il y a deux jours, un immense besoin de douceur se faisait ressentir mais le temps me manquait.

Je savais aussi que c'était Haloween et que je risquais de devoir répondre à quelques coups de sonnette de petits fantômes venant me réclamer les bonbons que comme d'habitude j'avais oublié d'acheter.
Dès le matin, pour ne pas faire faux-bond à ces éventuels visiteurs, je me suis attelée à quelques fournées de cookies.
 
Au fil des années, je me suis aperçue que je préfère les cookies un peu épais aux cookies plats (comme ceux de Laura Todd).

Dans tous les cas, l'intérieur doit être moelleux et l'extérieur croustillant.
Selon l'inspiration du moment, je varie le chocolat: noir, au lait ou blanc. C'est une question d'envie et de mariage avec les ingrédients qu'on utilise au moment où on les fait.

Martha Stewart (dans son livre très sympa) utilise plus souvent du bicarbonate que de la levure, je l'ai donc suivie.

Pour le reste, j'ai utilisé la recette qui me donne entière satisfaction et qui remporte à chaque fois tous les suffrages.

COOKIE CROUSTI-MOELLEUX PISTACHES-CHOCOLAT BLANC ET FRAISES SECHEES



Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: environ 8 mn

Pour une douzaine de cookies épais:
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
180 g de farine
1 oeuf moyen
1/2 càc de bicarbonate de soude
50 g de chocolat blanc concassé finement
80 g de fraises séchées coupées en dés si elles ont grosses
40 g pistaches non salées

Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot si possible, mélanger rapidement tous les ingrédients en poudre avec le beurre. Ajouter l’œuf et le chocolat blanc concassé. Terminer en incorporant les fraises séchées et les pistaches.
Former un pâton et le réserver au frais pendant 15 mn.
Avec les doigts, prendre la valeur d'une grosse noix de pâte, la rouler entre les paumes et former une boule et ainsi de suite jusqu'à épuisement du pâton.  Poser les boules formées sur une plaque de cuisson en les espaçant bien (la pâte s'étale  à la cuisson) et les aplatir un peu avec le dos d'une cuillère.
Cuire environ 8 mn environ.
Laisser impérativement refroidir les biscuits avant de les enlever de la plaque à la spatule.



N'hésitez pas à faire plusieurs fournées si nécessaire et surtout, rappelez-vous que les cookies sont cuits quand ils n'ont pas l'air vraiment cuits!
C'est en refroidissant qu'ils vont devenir croustillants à l'extérieur.

La pâte à cookie se congèle très bien. Formez vos boules et congelez-les, ça sera encore plus rapide quand vous aurez  besoin de réconfort ou de douceur.

Les petits fantômes et spectres qui m'ont tendu un sac à pour le remplir de bonbons ont enlevé leurs masques à la vue de mes cookies et ils les ont dévorés sans autre forme de procès
Les sourires qui éclairaient ces visages redevenus humains en disaient long, ils ont aimé! J'ai bien peur qu'ils ne reviennent l'an prochain et pourtant, Mirabelle a eu très peur!

Imprimer la recette

Des cookies au praliné, c'est pas mal non plus, et puis des cookies sans oeuf, c'est possible aussi!

Dessert