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Une bonne choucroute quand il fait bien froid, c'est souvent un plat à partager entre amis.

Pas trop de travail, une cuisson qui se passe toute seule mais il y a un point délicat à gérer!

Quelle quantité de chou faut-il et quel accompagnement?

Comme souvent avec les plats uniques, on a des restes qui ne sont pas toujours faciles à resservir le lendemain : soit il reste trop de chou (et pas assez de viandes, soit c'est l'inverse).

C'est bien évidemment ce qui m'est arrivé avec ma dernière choucroute.

Il me restait un peu de tout : une saucisse de Strasbourg, 2 tranches de jambon  fumé, un petit morceau de poitrine de porc et quelques rondelles de saucisson de Morteau.

Pour ce qui est du chou, il ne m'en restait que 3 ou 4 cuillerées à soupe... j'avais une solution, aller acheter du chou déjà cuit ou bien, ou bien, utiliser ces restes d'une façon totalement différente.

Le paquet de pâte à filo qui m'attendait dans le frigo a été l'élément déclenchant. Ma choucroute allait terminer sa vie en samossas avec une salade d'endives!

SAMOSSAS DE CHOUCROUTE

 

SAMOUSSAS-DE-CHOUCROUTE.jpg

 


Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

 

Pour une vingtaine de samossas :

300 g environ de restes de garniture de choucroute

3 à 4 c.à soupe de reste de chou

20 bandes de pâte à filo (ou pâte à bricks de 6 cm de large)

60 g de Philadelphia ou Saint Morêt

2 belles c.à soupe de moutarde forte

 

huile pour friture   

 

  • Mixer les restes de viande de façon pas trop fines. Les mélanger intimement avec le fromage frais et la moutarde.
  • Procéder à la confection des samossas en déposant sur une extrémité un tas de farce à la viande et un peu de chou à choucroute. 
  • Fermer en triangle selon la technique classique des samossas et fermer en collant avec un pinceau à peine humidifié (ou un peu de blanc d'oeuf).
  • Chauffer l'huile sans attendre qu'elle fume et frire les samossas pendant 3 ou 4 minutes. Les débarrasser sur un papier absorbant et les déguster tièdes avec une bonne salade.

Comme vous pouvez le voir, c'est plus long d'écrire l'introduction que la recette elle-même.

Mes petits triangles à la choucroute ont eu beaucoup de succés, j'ai même pensé que si nous avions eu un apéro de prévu, ils auraient pu sans complexe être servis à ce moment-la.

 

SAMOSSAS-10.jpg

Plat Salé Samossas Choucroute